09:18
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Запрет без запрета: как Верховный суд закрепил проблему очередей в детсады

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Верховный суд 23 апреля рассмотрел иск правозащитной организации «Гражданское содействие» к Министерству просвещения по поводу двух пунктов приказа Минобрнауки от 2014 года «Об утверждении порядка приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования».

Речь идет о пунктах 9 и 13, которые регламентируют порядок подачи документов на прием детей в детский сад. Согласно им, при подаче заявления родители должны указать место постоянной регистрации. Способ информирования (по почте или через портал Госуслуг) также прописан.

Дело в том, что при отсутствии регистрации детей в детские сады попросту не принимают. Формально это не может быть поводом для отказа, однако на практике людям отказывают, ссылаясь на нарушение порядка подачи документов. Попытки указать вымышленную регистрацию обречены на провал, так как подаваемые сведения проверяет МВД.

Более того, как утверждают правозащитники, даже наличие регистрации не гарантирует устройство ребенка в сад. Проблема очередей в крупных мегаполисах (в Москве в особенности), несмотря на оптимистичные заявления властей, до сих пор никуда не делась. Люди годами ждут своей очереди, а потом, не дождавшись, ведут своих детей в школу. Как правило, сумевшие пробиться в сад счастливчики – это местные жители с постоянной регистрацией. Уже потом в очередях идут приезжие из других регионов, городов, а также иностранцы. Отмечается, что по такому принципу людей поделили на две категории. Попавшие в категорию приезжих в очереди почти не имеют шансов, хотя по Конституции в России гарантированы общедоступность, бесплатность дошкольного и школьного образования.

К иску «Гражданское содействие» представило истории четырех семей, которые не смогли устроить своих детей в московские детсады из-за временной регистрации. Их ставили в очередь, которая не двигалась годами.

Верховный суд в данном конфликте принял сторону Минпросвещения. В обоснование отказа удовлетворить иск ВС сослался на отсутствие запрета как такового. То есть, регламент есть, но регистрация формально необязательна, и дело десятое – как все происходит на практике.

В Минпросвещения постановление суда приветствовали и еще раз пояснили: «Порядком не установлено требование к обязательному наличию регистрации ребенка по месту жительства, а установлена возможность предъявления свидетельства или другого документа, содержащего сведения о регистрации по месту жительства или по месту пребывания».

«Новая газета» в среду пишет, что суд таким образом закрепил проблему «невидимых очередей». Издание напоминает, как в мае 2018 года московские власти в лице мэра Сергея Собянина отчитались о том, что за последние годы благодаря строительству новых детсадов удалось пристроить дополнительно 50% дошкольников. Между тем, по словам координатора общественного движения «Российским детям — доступное дошкольное образование» Кирилла Дружинина, в Москве сейчас около 100 тысяч детей с временной регистрацией, которых «маринуют» в «невидимых очередях».

Журналистам «Новой» удалось пообщаться на эту тему с сотрудницей Минпросвещения Викторией Паньковой. Разговор зашел об иностранцах, желающих устроить своих детей в российские детсады. Панькова признала, что предоставлять регистрацию необязательно, однако для приема в сад нужно «удостовериться в законности пребывания иностранца в России» (полномочия «удостовериться» директорам школ и детсадов передает Минпросвещения).

Панькова не смогла ответить на вопрос, как иностранец должен доказывать законность при отсутствии регистрации, и подчеркнула, что проблемами регистрации Минпросвещения не занимается, но все же требует прозрачности.

«Люди должны легально находиться на территории России. Это же нормы морали! Ну как мы не будем проверять человека? Может, он преступник какой…», - резюмировала чиновница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
27.05.2019, 08:44
Минобороны РФ планирует внести изменения в правила прохождения медкомиссии в военкоматах.
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
Реклама