18:08
Москва
22 мая ‘19, Среда

Эксперт: кампанию паспортизации жителей Донбасса скоро свернут

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выдача российских паспортов жителям ДНР и ЛНР в ближайшее время будет либо свернута, либо обрастет многочисленными дополнительными требованиями, ввиду которых потеряет смысл.

Первый сигнал такого развития событий поступил в понедельник, когда министр труда Максим Топилин назвал условие для получения российских пенсий жителями самопровозглашенных республик.

В интервью РИА Новости Топилин сказал: «Человек, чтобы получать пенсию, все равно должен зарегистрироваться на территории России сначала, поэтому посмотрим, как будет происходить этот процесс». Министр добавил, что в целом выплата пенсий новых гражданам РФ не обременит бюджет страны, ПФР и Фонда социального страхования.

По мнению блогера, обозревателя Анатолия Несмияна, жителей Донбасса специально начали ставить в рамки дополнительных условий. Он не исключил, что «все остальные права граждан РФ будут предоставляться дончанам, купившимся на «русские своих не бросают» примерно в том же порядке».

Несмиян отметил, что попытка заставить жителей ЛДНР получать российскую прописку охладит интерес людей к паспортизации. Более того, сама кампания, объявленная президентом РФ Владимиром Путиным с 24 апреля, может быть прекращена в любой момент. Гражданство РФ получат те, кто успел.

Как пояснил Немиян, паспортизация является элементом давления на избранного президента Владимира Зеленского. А оказавшиеся в эпицентре гражданской войны люди никого особо не интересуют. В подтверждение этого тезиса эксперт напомнил, что все пять лет президентства Порошенко Кремль спокойно наблюдал за страданиями жителей Донбасса.

Когда российские власти придут к выводу, что давление на украинского президента не работает, «процедуру либо свернут, либо создадут дополнительные проблемы и сложности, делающими ее еще более муторной».

Несмиян подчеркнул, что заверения, будто бюджет России без проблем потянет сотни тысяч новых пенсионеров, делаются для создания благоприятного имиджа Кремля. На самом деле, Москве точно не нужны люди, имеющие «опыт борьбы за свои права с оружием в руках».

Паспортизация отчасти носит сугубо медийный характер. В этом смысле кампания уже состоялась, и теперь в «задачу правительства входит создание условий, делающих получение гражданства бессмысленным по своей сути».

С другой стороны, если исходить из идеи о том, что территории ДНР и ЛНР рано или поздно придется вернуть обратно на Украину, гражданство РФ станет для местных жителей головной болью.

В заключение Несмиян предположил, что окончательно вопрос паспортизации жителей ЛДНР решится после подписания нового договора от транзите газа через Украину. «Если договор будет в минимальной степени отвечать пониманию Кремля своего интереса, Донбасс с облегчением бросят», - резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.05.2019, 17:36
Всероссийский центр изучения общественного мнения представил результаты опроса, проведенного в Екатеринбурге, которые подтверждают правомерность протеста против строительства храма Святой Екатерины в сквере.
22.05.2019, 17:09
Небольшое путешествие – хороший способ порвать сеть повседневности и посмотреть на мир и собственную жизнь иными глазами.
Реклама