12:05
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Украина не признает «фейковые» российские паспорта жителей Донбасса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валентин Спринчак
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Документы, которые начала выдавать Россия украинским гражданам, признают нелегальными.

О планах принять соответствующее решение рассказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман на заседании кабмина в среду, 8 мая, пишет ТАСС.

По его словам, статус незаконных получат «все паспорта, выданные на украинской территории с нарушением международных норм». Документы будут считаться недействительными и внутри страны, и при пересечении ее границы. Центры, которые будут выдавать паспорта, тоже запишут в нелегальные, добавил премьер.

Киевские власти не признавали и не признают российские паспорта, выданные жителям Донбасса. Они являются фейковыми, подчеркнул Гройсман. С просьбой признать подобные удостоверения нелегальными Украина обратится к другим странам. Она хочет, чтобы паспорта считались незаконными при пересечении границ, пояснил глава кабмина.

В правительстве также заявили, что украинских граждан, получивших документы, могут лишить социальных выплат и пенсий.

Кремль отреагировал на это решение. Представитель президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам, что планы Киева не помешают выдаче документов жителям Донбасса. Их продолжат выдавать всем желающим и попадающим под действие указа.

Ранее в МИД Украины заявили о готовности обсудить вопрос о двойном гражданстве с Россией. Однако это будет возможным только после возвращения Донбасса и Крымского полуострова под контроль киевских властей. Ведомство хочет попросить Евросоюз и «Большую семерку» ввести ограничения против России за выдачу паспортов гражданам Украины, проживающим в ДНР и ЛНР.

В конце апреля Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российского гражданства жителям некоторых районов Луганской и Донецкой областей Украины. В Киеве осудили это решение. В ответ на него избранный президент Владимир Зеленский заявил, что у России и Украины есть только общая государственная граница.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Медуза» рассказала о темных делах организации «Сеть»
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 11:50
США продолжают искать русскую угрозу на территории своей страны. Это не только президент-агент Кремля. Теперь выясняется, что Россия распространяет «неправильные» сведения о коронавирусе.
22.02.2020, 22:09
В США всерьез обеспокоились тем, что в предвыборную борьбу вступил человек с неограниченными финансовыми возможностями. Это Майкл Блумберг, о котором всерьез говорят, что он хочет купить кресло в Белом доме.
Реклама