04:24
Москва
19 июля ‘19, Пятница

Трамп: США – свинья-копилка, которую все грабят

Опубликовано
Фото: Flickr.com/whitehouse
Дональд Трамп
Дональд Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп в очередной раз заявил о необходимости сконцентрировать внутри страны промышленный потенциал.

В своем твиттере он сообщил, что продолжит использовать во внешней торговле пошлины на импорт, так как данный инструмент в переговорах с партнерами хорошо себя зарекомендовал.

«Когда вы (США) большая свинья-копилка, которую другие страны грабят годами, в масштабы потерь трудно поверить. Пошлины становятся внушительным переговорным инструментом, хорошим источником дохода и, что наиболее важно, эффективным способом вернуть домой компании, покинувшие США», - написал Трамп.

В пример он привел Мексику, куда в последние десятилетия ушло около 30% американского автобизнеса.

«Если пошлины повысить, компании вернули бы заводы в Штаты, причем быстро. В этом смысле я очень доволен заключенной с Мексикой сделкой. С Китаем аналогичная ситуация, за исключением того, что они обесценивают валюту и субсидируют компании, чтобы уменьшить влияние 25процентных пошлин», - продолжил Трамп.

Он подчеркнул, что повышение пошлин пока мало сказывается на рядовых потребителях, зато компании «скоро передислоцируются в США».

В последние несколько недель Дональд Трамп говорит еще об одном инструменте, который по идее должен стать стимулом для экспорта продукции американской промышленности. Это девальвация доллара. На днях глава американского государства потребовал от ФРС разработать соответствующие меры. В ФРС в ответ пообещали смягчить монетарную политику, снизив ставку уже в конце июля.

Аналитики сейчас делают прогнозы, будет ли падение доллара постепенным, или же курс Трампа приведет к резкой девальвации, что дестабилизирует мировую финансовую систему и приведет к цепной реакции девальваций других ключевых валют, прежде всего, евро и юаня.

В Белом Доме полагают, что удешевление доллара сделает американские товары более привлекательными на внешних рынках и повысит на них спрос. Девальвация доллара позволит нарастить производство и экспорт, повысит конкурентоспособность крупнейших экспортных предприятий страны. Это будет выгодно для отдельных отраслей промышленности США, в частности для сельхозпроизводителей. Как отмечают аналитики, ослабление доллара может иметь и побочные эффекты. Например, снижение импорта и отток капитала.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реанимировать внутренний спрос и спасти экономику – совет эксперта
Реклама

Мы рекомендуем
19.07.2019, 01:19
В Перми к 2022 году планируют построить новую инфекционную больницу на 8 медицинских корпусов. Минстрой и Минздрав Пермского края утвердили соответствующий план застройки на улице Калинина в Кировском районе.
19.07.2019, 01:09
У Заельцовского парка в Новосибирске построят гостиницу с парковкой на 82 машино-места.
Реклама