23:20
Москва
19 ноября ‘19, Вторник

Хазин: Трамп похоронит доллар ради спасения реального сектора экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти США, похоже, взяли курс на девальвацию доллара.

24 июня американская валюта подешевела до минимума с августа 2018 года (62,83 рубля). Bank of America на днях предупредил, что в Белом доме хотят продавить решение о валютных интервенциях – начать продавать доллары и скупить иностранную валюту. Это неизбежно приведет к ослаблению доллара.

В Bank of America предполагают, что доллар может просесть на 13%. Именно на столько, по оценке аналитиков, переоценена американская национальная валюта.

В последний год рост ВВП США неуклонно замедляется. Президент Дональд Трамп во всем винит ФРС, указывая на необоснованные повышения базовой процентной ставки. В марте 2019 года, критикуя ФРС, он также открыто высказался против излишне сильного доллара. «Мне нужен сильный доллар, но такой, который будет полезен для нашей страны, а не доллар, настолько сильный, что мы не можем вести бизнес с другими странами» — говорил Трамп.

В начале июня он снова обрушился с критикой на ФРС, и констатировал, что Евро и другие валюты оказались «девальвированы относительно доллара», из-за чего США в плане торговли оказались в невыгодном положении. При этом Трамп снова посетовал, что базовая ставка слишком высока.

ФРС уже отказалась от дальнейших повышений ставки, но эксперты полагают, что регулятор может сдаться под давлением Белого дома, и тогда доллар стремительно пойдет вниз.

Комментарий

Экономист Михаил Хазин по этому поводу заметил, что с США сейчас стоят перед сложным выбором: девальвировать доллар, спасая мировую долларовую систему, либо спасти реальный сектор экономики за счет развала этой системы.

Трамп, судя по всему, выбрал второй вариант. При неизбежном демонтаже бреттон-вудских институтов контроля, Вашингтону понадобятся надежные и сильные партнеры. Таковыми могут быть Россия и Китай.

Появление новых региональных центров силы Трампа не особо волнует, он занимается своим. Поэтому тут у Москвы и Пекина есть определенный простор для действий. Что касается России, то здесь царит либеральная модель встраивания в долларовую систему, и альтернативные точки зрения в правительственных кругах практически не звучат. Нет квалифицированных кадров, способных мысли вне рамок существующей модели. В этой связи, реализовать помочь реализовать глобальный план Трампа, а заодно и поучаствовать в ново переделе мира, России будет сложно. Это потребует перестройки всей системы управления, и «чем дольше ждать, тем более болезненной будет эта перестройка», заключил Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2019, 18:21
В Швеции объявили о прекращении расследования в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа по делу об изнасиловании.
19.11.2019, 17:48
Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев на открытии выставки «ЮГАГРО». Общая стоимость техники превысила 9 миллиардов рублей.
Реклама