14:23
Москва
18 января ‘19, Пятница

Zeit: Германия получила формулу «Новичка» в 1990-х

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разведка Германии имела в своем распоряжении формулу нервно-паралитического вещества типа А-234, известного как «Новичок», которым якобы отравили экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля, еще в 90-х годах.

Об этом пишет газета Die Zeit со ссылкой на журналистское расследование, проведенное изданием совместно с радиостанциями NDR и WDR и газетой Süddeutsche Zeitung.

В первой половине 1990-х годов завербованный разведкой российский ученый-перебежчик передал пробу отравляющего вещества Федеральной разведывательной службе (БНД) Германии.

По указанию канцлера Гельмута Коля БНД поделилась формулой с союзниками по НАТО. Образец вещества был доставлен в лабораторию на территории Швеции.

По образцу шведские ученые составили формулу и поделились ей с БНД. После этого целый ряд стран НАТО приступил к производству «Новичка», чтобы проработать необходимые средства защиты.

Тогда, чтобы не испортить отношения с Москвой, правительство Германии решило не раскрывать факт получения пробы.

Читайте также: Отравление Скрипалей отразилось в бюджете России

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2019, 12:42
Историк Леонид Млечин проанализировал современное обострение ситуации с размещением ракет.
18.01.2019, 11:47
В «Газпроме» ответили на решение Заводского районного суда Грозного списать местным жителям долги за газ на общую сумму более 9 млрд рублей.
Реклама