02:02
Москва
22 сентября ‘18, Суббота

Хаос в Нацполиции: на Украине констатировали провал работы службы

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Нацполиция Украины несколько лет работает в условиях хаоса и тотальной разрухи. Даже само название «Нацполиция», как оказалось, не соответствует законодательству.

Об этом свидетельствует недавний отчет Счетной палаты Украины о состоянии дел в Национальной полиции.

Как корабль назовешь…

В профильном законе «Национальная полиция» называется «центральным органом исполнительной власти». Однако согласно закону «О центральных органах исполнительной власти», такой орган должен называться «службой», «агентством», либо «инспекцией». Ни одному из этих вариантов нынешнее название никак не соответствует.

Борьба с ДТП

Еще в августе 2015 года на Украине вступил в силу закон об автоматической фиксации нарушений ПДД. Для его исполнения требуется финансирование в размере 1,1 млрд гривен. До сих пор эти деньги в полном объеме не выделены. Более того, правительство только в 2017 году утвердило порядок функционирования данной системы. Центров обработки получаемой камерами до сих пор нет.

В 2015-2016 годах Нацполиция получила более тысячи новых автомобилей. Сейчас в МВД насчитывается 1800 машин, и каждая пятая из них не эксплуатируется, побывав в серьезном ДТП.

В 2016-2017 годах было зафиксировано 1 916 ДТП, и в 732 случаях виновниками были сотрудники правоохранительных органов. Издание «Страна.ua» отмечает, что зачастую подобные ДТП не оформляются, и в реальности их может быть куда больше.

Разруха со дня создания

После создания Нацполиции, в 2016 году был утвержден план развития. Планом предусмотрено создание службы участковых офицеров, универсальной службы детективов и системы автофиксации нарушений ПДД. Касательно последнего пункта можно констатировать полный провал. Служба детективов вовсе осталась на бумаге, только в отдельных районах была попытка слепить подобие службы путем слияния следственных подразделений с криминальной полицией.

Создание службы участковых офицеров закончилось повышением квалификации сотрудников.

Повсеместное воровство

На Нацполицию в 2016-2017 годах из бюджета выделили 43,2 млрд. гривен. Большая часть денег ушла на зарплату сотрудникам. Остальные деньги разошлись на закупки по завышенным ценам без проведения тендеров. В большинстве случаев объемные закупки на суммы свыше 200 тысяч гривен проводились (закупки менее этой суммы по закону можно проводить без тендера) у одного поставщика путем разбивания закупки на несколько договоров.

Другим ухищрением стали закупки для «обеспечения потребностей обороны». С такой формулировкой достаточно провести с потенциальным поставщиком переговоры и заключить контракт.

Неразбериха с кадрами

За несколько лет работы Нацполиции чиновники в правительстве так и не удосужились прописать предельное количество ее сотрудников. Изначально на службы приняли около 13 тысяч человек. В 2016-2017 годах уволился каждый седьмой. В результате нагрузка на патрули растет, а новые кадры привлечь не удается.

Проблема не только в мизерных зарплатах, но и в условиях труда. По данным Счетной палаты, средствами индивидуальной защиты обеспечен лишь каждый десятый сотрудник. Видеорегистраторами снабжены только половина патрулей.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2018, 21:17
Действующий глава Хакасии Виктор Зимин, выдвигавший свою кандидатуру на пост главы региона от партии «Единая Россия», отказался от второго тура выборов, сославшись на состояние здоровья.
21.09.2018, 11:55
Главу стройкомпании «Инженерные системы» Сергея Сластихина объявили в розыск по делу о крупном хищении.
Реклама