11:36
Москва
14 ноября ‘18, Среда

В немецком Хемнице второй день проходят антимигрантские митинги

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник вечером в саксонском городе Хемниц прошли выступления граждан, недовольных наплывом мигрантов из Африки и Ближнего востока.

27 августа демонстрация прошла по заранее запланированному маршруту. Безопасность обеспечивали сотни полицейских. Столкновений избежать не удалось. Как пишет Интерфакс, потасовка произошла между «правыми» и «левыми» радикалами. Молодые люди в капюшонах и масках сначала устроили драку между собой, а затем переключились на пытавшихся их разнять правоохранителей. В сторону полицейских полетели камни и петарды. Полиции в ответ пришлось применить водомет. Несколько человек с различными травмами попали в больницу.

Отмечается, что столкновения прошли как единичные инциденты, а подавляющая часть участников демонстрации вела себя спокойно.

Резонансное убийство

В ночь на 26 августа в городе Хемниц между двумя местными жителями и группой мигрантов произошел конфликт. Его причины выясняются. По одним данным, немцы решили заступиться за девушку перед навязчивыми арабами, другие эту версию опровергают. Конфликт закончился поножовщиной. Один гражданин ФРГ попал в больницу, а его 35-летний товарищ скончался от полученных ран.

В воскресенье вечером в городе прошли спонтанные массовые акции протеста. Граждане выступали с требованием решить вопрос мигрантов, которые, по их общему мнению, поголовно ходят с ножами и провоцируют конфликты.

DW указывает на два наиболее массовых митинга. Один прошел по инициативе местного отделения партии «Альтернатива для Германии». На мероприятие пришли около 100 человек. Они возложили к месту гибели цветы и мирно разошлись по домам.

Второй митинг  через соцсети организовали фанаты футбольного клуба «Kaotic Chemnitz», которых местные СМИ характеризуют как «правых экстремистов». На призыв к протесту откликнулись около тысячи радикально настроенных молодых людей. Они направились в центр города, где вступили в противостояние с полицией. По пути они атаковали всех, кто был похож на выходцев из арабских стран. Под раздачу попали афганец и болгарин. О состоянии пострадавших не сообщается.

Комментарий властей

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт в понедельник заявил, что в Германии «не должно быть места самосуду, ненависти, экстремизму и нетолерантности».

Зайберт поблагодарил полицейских за профессионализм и сохранение ситуации под контролем. Он заключил, что власть решительным образом осуждает охоту на ведьм по национальному признаку.

Депутаты бундестага ФРГ от «Альтернативы для Германии» сегодня выступили с заявлениями с осуждением насилия на митингах в Хемнице. Однако они отметили, что протестующие имели повод для негодования. «То, что это кого-то спровоцировало на неосторожность, я могу понять», — заявил депутат Зигберт Дрезе. Его коллега Тино Шрупала добавил: «Гнев и отчаяние понятны».

Расследование

В деле об убийстве появились первые подозреваемые. Это 23-летний гражданин Сирии и 22-летний гражданин Ирака. Имена молодых людей не раскрываются. Известно, что прокуратура уже обратилась в суд с ходатайством об их аресте. Об этом пишет агентство РИА Новости со ссылкой на заявление ведомства. Мотивы преступления устанавливаются.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.11.2018, 11:17
Почти не осталось областей жизни человека, в которые не пришла цифровизация, а интернет не изменил бы большинство процессов.
14.11.2018, 00:56
США могут обойтись без российской нефти.
Реклама