17:57
Москва
17 ноября ‘18, Суббота

В Челябинске ввели режим ЧС из-за мусорного коллапса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Челябинска ввели в городе режим ЧС из-за ситуации с мусором, который на протяжении уже двух недель не вывозятся на свалку с большинства контейнерных площадок.

Прокуратура региона сегодня отчиталась, что выявила  334 факта нарушений на мусорных площадках из-за несвоевременного вывоза их содержимого на свалку.

Пресс-служба горадминистрации в этой связи распространила сообщение, в котором говорится, что сложившаяся бедственная ситуация вынуждает власти объявить ЧС. Для уборки мусора в город направлена дополнительная техника. Работа в чрезвычайном режиме будет вестись до 26 сентября.

В горадминистрации напомнили, что ранее по распоряжению губернатора Челябинской области Бориса Дубровского в административный центр уже направили резервную технику. По данным на 16:00 по мск, в Челябинске вывозом мусора занимались около 90 машин. Численность подкрепления – еще 10 мусоровозов.

Глава Челябинска Евгений Тефтелев сегодня объявил, что в Челябинске в настоящее время работает достаточно техники, чтобы не только справиться с поступающим ежедневно новым объемом мусора, но и вывозить накопившийся за несколько дней. Тефтелев констатировал, что самой тяжелой ситуация остается в Калининском районе. Туда в ночь на среду будут брошены основные силы. В Тракторозаводском и Металлургическом районах обстановка заметно улучшилась.

Тефтелев также пожаловался на трудности работы техники во дворах по ночам из-за большого количества припаркованных автомобилей.

Саботаж подрядчиков

Причиной бедственного положения Челябинска стал перенос свалки. Власти ранее приняли решение закрыть на рекультивацию свалку, находящуюся в черте города. Взамен мусорщикам предложили другую свалку на расстоянии 50 километров.

10 из 16 подрядчиков отказались работать, сославшись на возросшие расходы на ГСМ и амортизацию.

Власти стали спешно искать новых подрядчиков, однако быстро добиться успеха не удалось. В результате, на протяжении уже двух недель мусор в отдельных районах не вывозится.

В гордминистрации 25 сентября сообщили, что уже 5 дней, как активизированы усилия по замещению подрядчиков, а «на сегодняшний день эта работа полностью завершена, альтернативные подрядчики вышли на заданные объемы вывоза мусора».

Издание РБК со ссылкой на главу Минэкологии области Сергея Лихачева ранее писало, что взбунтовавшимися подрядчиками оказались бывшие владельцы закрытой свалки. Они вывели с рынка около 48 автомобилей, что и послужило причиной мусорного коллапса.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2018, 17:42
Губернатор Хабаровского края.
16.11.2018, 16:19
В Хамовническом суде принято решение о разводе двух юмористов – Евгения Петросяна и Елены Степаненко.
Реклама