12:59
Москва
19 ноября ‘18, Понедельник

Кампания по «отмазыванию»? Жертве насилия в Уфе навесили ярлык «Шурыгиной»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Республике Башкортостан в среду задержали троих высокопоставленных сотрудников МВД по подозрению в групповом изнасиловании 23-летней коллеги.

Официальной информации о произошедшем пока мало. Есть заявление потерпевшей, которая утверждает, что в ночь на 30 октября подверглась насильственным действиям со стороны троих коллег – начальников районных отделов МВД. Мужчин задержали. Это 51-летний начальник отдела МВД по Уфимскому району, 50-летний начальник ОМВД по Кармаскалинскому району и 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД по Уфимскому району.

Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 131, п. «а» ч. 2 ст. 132 УК РФ (насильственные действия). На место выехала группа следователей столичного главка МВД. Им предстоит выяснить обстоятельства инцидента.

О самой пострадавшей известно, что она дочь высокопоставленного сотрудника Росгвардии, работает дознавателем МВД.

Неофициальная информация

Портал UFA1.RU со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией сообщает: «Двоих полицейских арестовали, третий проходит по делу как свидетель». Издание все также со ссылкой на источник пишет, что вечером 29 октября трое сотрудников МВД выпивали в здании Отдела по вопросам миграции Отдела МВД России по Уфимскому району. Поздно вечером, когда в здании почти никого не осталось, они стали искать компанию. Пострадавшая девушка в этот день задержалась на работе. Подвыпившие начальники пригласили ее в офис якобы по какому-то делу, но там напали и изнасиловали.

Ярлык «Шурыгиной 2.0»

Издание «Царьград» в 20:28 по мск опубликовало статью, в основу которой легли сообщения пользователей соцсетей. Так, пользователь с ником «Василий Теркин» в Twitter пишет: «В Уфе трое полицейских изнасиловали молодую подчиненную-дознавателя. Всё началось с чего? Правильно. С застолья. Причем, именно в служебном помещении. Но даже если мы имеем историю новой Шурыгиной, для полицейских это залет».

Реакцию соцсетей на новость из Уфы также отследило издание Fedpress.

В 22:59 «Комсомольская правда» опубликовала материал с заголовком «Дознавательницу, изнасилованную тремя полицейскими, еще в школе МВД прозвали Шурыгиной в погонах». Автор Telegram-канала 338 практически сразу по выходу данного материала заметил, что о знаменитом деле Дианы Шурыгиной стало известно в 2016 году, а уфимской жертве сейчас 23 года.

КП приводит комментарий знакомого с одним из подозреваемых, который сообщил, что «в кругу своих» никто не сомневается, что половой акт был, но «есть версия, что это произошло по обоюдному согласию». Собеседник «Комсомолки» подчеркивает, что подозреваемый является примерным сотрудником с хорошей репутацией.

Далее КП приводит слова одногруппника пострадавшей: «За глаза ее называли «Шурыгина в погонах». Собеседник газеты добавляет, что девушка якобы всегда была высокомерной и заносчивой и кичилась связями «наверху». Упоминание «школы» в заголовке статьи КП, видимо, является ошибкой.

Неудачный комментарий Ирины Волк

Впечатление о том, что в сети началась кампания по отмазыванию заранее еще только подозреваемых сотрудников МВД могло возникнуть после того, как, сообщив об отправлении следователей из Москвы в Уфу, официальный представитель МВД РФ Ирина Волк заявила: «Виновные должностные лица будут привлечены к ответственности, вплоть до увольнения из органов внутренних дел по отрицательным мотивам».

Указание на высшую меру наказания за изнасилование в виде увольнения уже привлекло внимание журналистов и пользователей сетей. В частности, главред радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко в своем Telegram-канале пишет: «Я так понял, крупное полицейское начальство в Уфе, изнасиловавшее полицейскую и дочь росгвардейского начальника будет наказано, вероятно, вплоть до увольнения из органов».

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.11.2018, 12:38
Многие испытали шок, узнав результаты недавнего тестирования российских педагогов.
19.11.2018, 10:41
Агентство PricewaterhouseCoopers заявило, что «Первому каналу» потребуются субсидии от государства, чтобы удержаться на плаву и не проиграть окончательно конкуренцию «России 1».
Реклама