02:00
Москва
18 июля ‘19, Четверг

Очередная бархатная: Грузия на пороге новой революции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Протестующие против участия российской делегации в Межпарламентской ассамблее православия в Тбилиси попытались штурмом взять здание парламента.

Начались столкновения с полицией. Толпа отказалась исполнить требования правоохранителей разойтись и периодически пытается пробиться в парламент. В сторону полиции летят бутылки с водой. Силовики встали перед парламентом живым щитом. Около 23:00 по мск местное ТВ, а также российское агентство ТАСС сообщили, что полиция начала стрелять в воздух у здания парламента.

Глава МВД Грузии Георгий Гахария в попытках успокоить митингующих заявил о готовности подать в отставку. Происходящее он назвал настоящей «трагедией». Гахария в беседе с журналистами воздержался от прогнозов, чем закончится акция, но выразил уверенность, что позже действиям виновников беспорядков дадут правовую оценку.

Атаки на парламент он назвал «штурмом государственных институтов».

Вечером к зданию парламента прибыл премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе. Он планирует поговорить с митингующими и уладить конфликт. Тем временем, протестующие все больше распаляются на антироссийской почве. Они жгут флаги России. По данным Газеты.ру, часть недовольных отправилась к российскому консульству. Перед зданием собрались более 100 человек. Активисты скандируют «Россия — оккупант».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили не упустил возможность подлить масла в огонь. Он призвал грузинскую полицию не подчиняться приказам властей. В своем Facebook Саакашвили также обратился к самим протестующим со словами: «Надо идти до конца! Второго шанса не будет, всех пересажают и сделают из Грузии колонию России».

Протесты планировались заранее

Депутат Госдумы Сергей Гаврилов, ставший первым объектом нападок грузинских радикалов, в интервью РБК рассказал, что заседание Межпарламентской ассамблеи православия способствует налаживанию диалога между Россией и Грузией на основе общих православных ценностей.

Очевидно, что кому-то перспектива потепления двусторонних отношений России и Грузии не понравилась. Гаврилов отметил, что людей заранее готовили к протесту. «Мы увидели десятки людей, которые вышли с заранее заготовленными плакатами против России, ее президента и православия», - сказал он.

Заседание Межпарламентской ассамблеи православия использовали для решения внутриполитических вопросов, а возможно — «для смены власти», резюмировал Гаврилов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Второе солнце: как мурманский губернатор хочет победить полярную ночь
Реклама

Мы рекомендуем
18.07.2019, 00:29
Сибирский институт международных отношений и регионоведения (СИМОиР) лишился аккредитации по нескольким направлениям.
18.07.2019, 00:17
Владелица кафе «Шаурма не за горами» Вероника Бурдина извинилась за рекламу «божественной шаурмы».
Реклама