03:43
Москва
24 сентября ‘18, Понедельник

Противостояние США и Ирана обернется глобальным нефтяным кризисом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник президент Ирана Хасан Роухани, выступая в Швейцари, заявил, что попытки США ограничить Тегеран в экспорте нефти поставят под угрозу нефтедобывающую отрасль на всем Ближнем Востоке, а также снабжение энергоресурсами Европы.

Как сообщает Associated Press, Роухани не уточнил, какими будут ответные действия Ирана, однако агентство напоминает, что последний раз, когда Иран и США из-за противоречий оказались на грани военного конфликта Иран угрожал закрыть Ормузский пролив, и полностью перекрыть транспортировку нефти из Персидского залива.

Напомним, 4 августа Вашингтон планирует ввести ограничения в отношении Ирана, которые затронут автомобильный сектор, торговлю золотом и другими драгметаллами. 4 ноября США намерены изолировать иранские финансовые потоки, и потребовать от всех зарубежных потребителей сырой нефти прекратить ее импорт из Ирана.

Попытки осуществить «бархатную революцию» в Иране

25 июня в Тегеране и других городах Ирана прошли протестные акции, спровоцированные девальвацией национальной валюты и ухудшением экономической ситуации в стране.

Помимо экономических требований протестующие выступили за прекращение поддержки Сирии, Ливана, Ирака и Йемена (полностью повторяет один из пунктов, озвученных ранее условий Майка Помпео для нормализации отношений США и Ирана).

Более того, 50 депутатов Меджлиса Ирана подписали петицию с требованием отставки министра экономики и финансов М. Карбасиана.

28 июня в качестве меры по противодействию кризису Хасан Роухани призвал государственные и военные институты отказаться от своих финансовых активов в пользу народа. Он признал, что новые санкции США крайне негативно скажутся на благосостоянии иранского народа.

В докладе Института Ближнего Востока, опубликованном 2 июля, отмечается, что нынешние выступления стали менее масштабными, чем полгода назад. Во многом это связано с тем, что кризис пока не добрался до провинции, и в первую очередь ударил по жителям крупных городов. Поэтому, протестные акции пока носят локальный характер и не столь многочисленны. Однако «частота повторяемости выступлений говорит об усугубляющемся кризисе, с которым власти ИРИ явно не справляются».

В ЕС выступают против жесткой конфронтации с Ираном и еще надеются на сохранение ядерной сделки и деловых контактов. 27 июня лава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила что ЕС сделает все возможное для сохранения сотрудничества с Ираном. Напомним, 6 июля в Вене запланирована встреча министров иностранных дел стран, подписавших Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана.

Отмечается, что Турция также негативно оценивает выход США из ядерной сделки с последующими санкциями против Ирана. глава МИД республики Мевлют Чавушоглу в конце июня заявил, что Анкара не пойдет на разрыв торговых отношений с Ираном.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минобороны доказало вину Израиля в трагедии с Ил-20
Реклама

Мы рекомендуем
23.09.2018, 17:50
Туристическая путевка на космическом корабле вокруг Луны обойдется в 150-180 миллионов долларов, сообщили в РКК "Энергия".
23.09.2018, 15:38
Кандидаты на пост хабаровского губернатора идут «ноздря в ноздрю», обвиняя друг друга в подтасовках. Следим за подсчетом голосов в режиме on-line.
Реклама