13:19
Москва
23 марта ‘19, Суббота

ЕС не планирует отрывать Армению от России, выяснила «народная разведка»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров, известные как Лексус и Вован, поговорили с чиновниками Евросоюза от имени премьера Армении Никола Пашиняна.

Они смогли дозвониться до верховного председателя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини. «Пашинян» в разговоре заявил, что Армении крайне нежелательно повторять судьбу Украины и входить в конфронтацию с Россией. В ответ Могерини заявила, что ЕС вполне допускает дружеские отношения Еревана и Москвы при условии, что данный выбор будет сделан осознанно и свободно. Она подчеркнула, что ранее Евросоюз придерживался другого подхода, но сейчас все изменилось. Могерини добавила, что в ЕС видят непростое положение Армении, которая вынуждена строить свою внешнюю политику, учитывая окружение: Иран, Турция, Азербайджан и Грузия. В заключение она призвала Ереван все-таки найти способы избавиться от излишнего давления Москвы.

С главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером разговор также поучился содержательным и больше касался политики США. Пранкеры от имени Пашиняна пожаловались на Дональда Трампа, который якобы оказывает давление на Армению. Юнкер такую политику Трампа осудил и списал эту ошибку на неопытность американского президента.

По словам Юнкера, Трамп плохо понимает, что происходит в мире, и в особенности в Армении. «Нам приходится вновь и вновь объяснять господину Трампу, как устроен мир», - передает слова Юнкера агентство РИА Новости, ознакомившееся с расшифровкой разговора. Касательно отношений Армении и России Юнкер отметил, что ЕС не настаивает на их разрыве и заинтересован в стабилизации ситуации в регионе. Он сообщил, что лично знаком с Путиным и считает его своим другом. По словам Юнкера, его встреча с российским президентом запланирована на 14 мая (видимо, 2019 года).

В завершении беседы Лексус и Вован пригласили еврочиновника в Армению на шашлык и вино. Юнкер согласился.

Напомним, Пашинян возглавил правительство Армении в результате массовых протестов, которые вынудили правящую партию отказаться от выдвижения своего кандидата на эту должность.

7 июня Нацсобрание Армении утвердило программу правительства Пашиняна.

В программе прописаны новые внешнеполитические приоритеты страны. Предлагается развивать отношения с Россией «на основе дружбы и равенства». Сотрудничество с США будет направлено на развитие Армении, а Вашингтон окажет поддержку проведению реформ. С ЕС планируется наладить более тесный диалог и продвигать идею либерализации визового режима. В ЕАЭС и ОДКБ Армения останется.

Никол Пашинян до получения премьерского кресла выступал за выход из ЕАЭС и интеграцию с Евросоюзом в ущерб отношениям с Россией.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
23.03.2019, 11:57
Российский сегмент интернета уже несколько дней буквально разрывается от скандала вокруг петербургской феминистки Беллы Рапопорт – женщина стала героиней из-за скандала, который развернулся вокруг ее неудачной попытки потребовать от косметической фирмы Lush бесплатные образцы продукции.
22.03.2019, 23:27
Правительство Югры на заседании в пятницу одобрило решение о единовременных выплатах отдельным категориям граждан к Дню Победы.
Реклама