16:00
Москва
21 апреля ‘19, Воскресенье

МИД Британии пришлось оправдываться за фантазии Guardian о деле Скрипалей

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отсутствие известий о продвижении расследования инцидента в Солсбери стало лакмусовой бумажкой для британских СМИ, которые в погоне за сюжетами не дожидаясь официальной информации от Скотланд-Ярда, придумывают новости, чтобы читатели окончательно не забыли когда-то о громком деле отравленных Скрипалей.

В понедельник газета The Guardian со ссылкой на неназванные источники в правительстве и службах безопасности сообщила, что власти страны якобы подготовили материалы для запроса у России экстрадиции двух подозреваемых. В статье их имена не раскрываются, зато рассказывается, что агентов Кремля вычислили по многочисленным наружным видеокамерам.

Авторы публикации подчеркнули, что у Британии практически нет шансов добиться выдачи.

Реакция российского посольства в Лондоне

Посольство РФ через некоторое время сообщило, что не получало никаких официальных запросов. Там констатировали, что подобных утечек со ссылкой на «источники» в последнее время было около сотни. «Мы не испытываем никакого доверия к неподтвержденным медийным вбросам», - говорится в заявлении диппредставительства (цитирует Интерфакс). В посольстве добавили, что давно не обращают внимания на подобные публикации и ждут официальных заявлений. Нынешний вброс, по всей видимости, преследует целью «заполнить информационную паузу».

В заключение, пресс-секретарь посольства напомнил, что в России по факту покушения на Юлию Скрипаль (является гражданкой РФ) возбуждено уголовное дело. Наши правоохранительные органы не раз заявляли о готовности работать совместно с британскими, однако там от сотрудничества отказываются.

Заявление МИД Британии

Министерство иностранных дел Великобритании назвало публикацию The Guardian «образцом спекуляции». Представитель английского внешнеполитического ведомства напомнил, что расследование продолжается, а «любые официальные заявления должны поступать от полиции» (цитирует РИА Новости).

ТАСС пишет, что представитель МИД Британии добавил: «Британия не будет ни подтверждать, ни отрицать, что запрос об экстрадиции был подан или получен». Он подчеркнул, что официальных заявлений на этот счет, скорее всего, не будет до тех пор, пока в соответствии с запросом не будет кто-то задержан.

Вброс The Sun

19 июля The Sun сообщило, что в деле Скрипалей появились двое подозреваемых. Они якобы прибыли в Британию незадолго до отравления в Солсбери и покинули страну сразу после того, как выполнили свое задание.

Журналисты издания рассказали, что подозреваемых удалось вычислить по записям с видеокамер в рамках расследования нового отравления «Новичком» в Эймсбери. Имена предполагаемых отравителей также не были названы.

В тот же день замминистра МВД Великобритании Бен Уоллес назвал статью The Sun «набором диких спекуляций и вымыслом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Воевать - так с музыкой: Турция угрожает США купить к С-400 российские истребители
Реклама

Мы рекомендуем
21.04.2019, 14:16
Пилотируемая программа космических кораблей компании SpaceX Илона Маска откладывается. Минувшей ночью корабль взорвался во время испытаний и их полеты, соответственно, приостановлены на неопределенный срок.
21.04.2019, 10:11
Глубокой ночью 21 апреля суд в Киеве отказался от отстранения фаворита президентской гонки Владимира Зеленского от участия в выборах. Тем не менее остается много вопросов, на которые до сих пор не получены ответы – действовал ли подавший иск адвокат Андрей Хилько самостоятельно или как-либо координировался со штабом Петра Порошенко.
Реклама