04:37
Москва
15 ноября ‘18, Четверг

Кандидат из автозака: Савченко будет баллотироваться в президенты Украины

Опубликовано
Надежда Савченко
Надежда Савченко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сидящая в СИЗО Надежда Савченко, обвиненная в подготовке госпереворота, не отказалась от планов побороться за пост президента Украины на выборах весной 2019 года.

Об этом рассказала ее сестра Вера Савченко. Она напомнила, что Надежда давно говорила о намерении баллотироваться в президенты, и до сих пор не утратила законного права на выдвижение. Савченко пока не является осужденной, а значит может подать документы в избирком и вести избирательную кампанию.

«У нее есть своя Общественно-политическая платформа Надежды Савченко. Со своими объединениями в разных городах Украины», - заявила Вера Савченко в интервью изданию «Страна.ua». Она добавила, что любой кандидат, который внес 2,5 миллиона гривен залога имеет иммунитет накануне выборов и может общаться с избирателями.

Савченко рассчитывает, что руководство СИЗО может пойти подозреваемой навстречу и будет вывозить ее на автозаке для общения с электоратом.

Портал Ireactor отмечает, что, несмотря на формальное право выдвинуться кандидатом в президенты, перед Савченко возникает целый ряд трудностей и препятствий. Во-первых, пока не ясно, где Савченко возьмет порядка $100 тысяч для залога. На поиск этой суммы у нее есть всего два месяца. Во-вторых, за время пребывания под стражей она не могла адекватно отвечать на развернутую против нее информационную кампанию, которая «съела» львиную долю ее рейтинга. Как собирать подписи в такой ситуации, непонятно.

По данным «Страны», в 2016 году рейтинг доверия Савченко был на уровне 35%. Это самый высокий показатель среди украинских политиков. После ареста ее рейтинг упал до 1-2% и меньше.

Немалый эффект оказали ее заявления о необходимости примириться с жителями ЛНР и ДНР.

Бес сделки с властью ничего не получится

В сентябре Надежда Савченко пожаловалась, что следствие всеми силами форсирует разбирательство по ее делу, чтобы суд как можно скорее вынес обвинительный приговор, поставив крест на ее планах.

У Савченко нет сплоченной команды, нет денег и, скорее всего, нет доброй воли правоохранителей, чтобы пойти на уступки во время избирательной кампании.

Украинские политологи и эксперты все как один сходятся во мнении, что на самих выборах шансов у Савченко немного. Единственный ее вариант – пойти на сделку с властью. Петр Порошенко заинтересован в том, чтобы с помощью «карманного кандидата» отобрать часть голосов у ближайшего конкурента – Юлии Тимошенко.

Однако учитывая «околоплинтусный» рейтинг самого Порошенко, он наверняка уступит даже «своему» кандидату, и тем более, никогда не рискнет выпустить Савченко, от которой ждать можно чего угодно.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США отложили новые санкции против Москвы, но ситуация напряженная - мнение
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2018, 00:35
Промежуточные выборы в США неожиданных результатов не дали.
14.11.2018, 16:27
Политолог Константин Скоркин рассказал, что мешает объединению Луганской и Донецкой народных республик в единое государственное образование.
Реклама