04:15
Москва
19 февраля ‘19, Вторник

Порошенко приписал Брежневу начало подготовки соглашения о зоне свободной торговли с Израилем

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Петр Порошенко
Петр Порошенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Украины Петр Порошенко перед подписанием соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем заявил, что подготовка этого исторического момента началась 50 лет назад.

Как пишет «Страна.ua» со ссылкой на материалы «Украинской правды», Порошенко во время своей речи похвалил Израиль за поданный Украине пример, как сделать свою армию сильной, а экономику прозрачной.

Соглашение о ЗСТ «будет способствовать развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества между странами и поможет снизить цену украинских товаров в Израиле, а израильских товаров - в Украине», сказал Порошенко.

Он добавил, что с подписанием соглашения отношения двух стран выходят на новый уровень. Устранение торговых барьеров позволит активизировать развитие бизнеса.

Далее он подчеркнул, что сегодняшний день для Украины стал «историческим», так как подписание соглашения готовилось в течение 50 лет (стоит отметить, что в твиттере Порошенко «50 лет» заменены на «долгие годы»). Примечательно, что твит про 50 лет остался на странице Порошенко, однако при попытке его развернуть, появляется сообщение "запрашиваемый твит не существует".

50 лет назад, в 1969 году Украина была в составе СССР. Через три года после прихода к власти Брежнева, в 1967 году дипотношения между СССР и Израилем были разорваны из-за Шестидневной войны, поэтому даже гипотетически допустить, что Брежнев о чем-то мог договариваться в 1969 году с Израилем, довольно сложно.

Журналисты «Страны» по этому поводу предположили, что Порошенко в свойственной ему манере «для красного словца» преувеличить свои заслуги мог вместо 5 лет сказать 50.

Скорее всего, он хотел сказать 5 лет. Ранее экс-глава администрации президента Борис Ложкин в своем Facebook указывал именно такой срок подготовки соглашения.

Напомним, в соответствии с подписанным сегодня документом, Израиль и Украины отменили ввозные пошлины на 80% промтоваров. Соглашение вступит в силу после ратификации в кнессете и в Раде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.02.2019, 21:29
В то время, как в Кремле призывают не делать поспешных выводов в связи с арестом основателя инвестиционной компании Baring Vostok Майкла Калви, в российских и западных элитах заговорили о неприемлемости преследований столь крупных бизнесменов.
18.02.2019, 17:13
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов пожаловался на невозможность в намеченные сроки наладить запуск серийного производства новейших отечественных пассажирских самолетов МС-21 из-за отказа американских и японских компаний поставлять в Россию композитные материалы.
Реклама