08:45
Москва
18 июня ‘19, Вторник

Абэ снова дал повод разговорам о сдаче Курил

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Синдзо Абэ
Синдзо Абэ
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии парламента, заявил о намерении ускорить процесс переговоров с Россией о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года.

Он добавил, что разделяет убежденность президента Владимира Путина о том, что нельзя оставлять нерешенным вопрос мира между двумя странами.

Свое заявление Абэ сделал после переговоров с Путиным в Москве 22 января. В России по итогам той встречи, и перед ней на официальном уровне были сказаны дежурные слова о том, что заключение мирного договора не связано с передачей островов, а территориальная целостность страны не подвергается сомнению.

Между тем, волна недовольства в связи с гипотетической сдачей Курил привела к митингу в центре российской столицы и протестам на Дальнем Востоке. А оппозиционные эксперты продолжают настаивать на том, что Кремль уже договорился с Японией о передаче территорий.

22 января, Игорь Стрелков, выступавший одним из организаторов протестного митинга в Москве, отметил, что судить о будущем Курил нужно не по заявлениям Кремля или МИДа, а по информации, поступающей из Токио.

Из сегодняшних, по сути, дежурных слов Абэ некоторые стали делать громкие выводы в духе «все уже решено». Так, блогер Анатолий Несмиян в Facebook по этому поводу написал: «По всей видимости, уже есть договоренности по проблеме Курильских островов». Он подчернил, что японский премьер в отличие от президента России вынужден публично отчитываться о своей работе. «В России президент выше этого, он в лучшем случае выпускает пресс-секретаря», - поделился наблюдением Несмиян.

В заключение он напомнил, что и Дмитрий Песков и Абэ упоминают декларацию 1956 года, как основу для заключения мирного договора, но ведь в ней четко прописано - острова передаются.

Автор Telegram-канала «Мастер пера» опубликовал аналогичный анализ слов Абэ: «Абэ открыто говорит о том, что Россия отдаст Японии два острова. Именно такой был расклад по декларации 1956 года».

«Если японский премьер заявляет это после трёхчасовых переговоров с президентом РФ и на фоне уклончивых слов Пескова про то, что главное - не острова, а договор, значит, решение согласовано. Похоже, основной торг по линии санкций будет именно по оставшимся двум островам. А по островным территориям, подпадающим под декларацию - 1956, ни споров, ни вопросов нет никаких», - резюмировал автор канала.

В соцсетях, слова Абэ также вызвали беспокойство о судьбе по крайней мере двух островов.

Эксперт ИМЭМО РАН по Японии Кристина Вода считает, что для России важно пописать мирный договор и решить все сопутствующие проблемы. Не в ее интересах заключать сделку и подписывать соглашение без окончательного урегулирования всех вопросов. В этой связи позицию Японии можно назвать заявлением о намерениях, которое не отражает реального положения дел, пояснила она в комментарии «Экономике сегодня».

Депутат ГД Юрий Швыткин добавил, что о передаче Курильских островов речи быть не должно. По его мнению, можно обсуждать только подписание мирного договора без предварительных условий относительно передачи Курил. Соглашение стоит заключать, если стороны готовы к экономическому, культурному и туристическому взаимодействию. Однако уговаривать Токио не надо, пояснил парламентарий в комментарии ФАН.

Напомним, статья 9 декларации 1956 года гласит: «При этом Союз Советских Социалистических Республик, идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства, соглашается на передачу Японии островов Хабомаи и острова Шикотан с тем, однако, что фактически передача этих островов Японии будет произведена после заключения мирного договора…».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СЖР рассказал историю репортера, «как две капли воды» похожую на дело Голунова
Реклама

Мы рекомендуем
18.06.2019, 00:08
В Туле 17 июня состоялось оперативное совещание под председательством губернатора Алексея Дюмина, на котором обсуждались вопросы работы Почты России в регионе.
17.06.2019, 23:39
Ученые факультета мехатроники и автоматизации НГТУ придумали, как упростить жизнь молодых мам, избавив их от лишних физических нагрузок.
Реклама