22:05
Москва
23 апреля ‘19, Вторник

ЕС взял курс на «Brexit без сделки» после голосования парламента Британии

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Еврокомиссии с сожалением отреагировали на отказ британских парламентариев в третий раз поддержать соглашение по Brexit.

«Комиссия сожалеет в связи с негативным решением Палаты общин. Теперь действие 50-й статьи продлевается только до 12 апреля. Для Британии это крайняя дата выхода из ЕС», - говорится в постановлении, опубликованном в пятницу вечером.

Далее в документе отмечается: «Сценарий (выхода) без сделки к 12 апреля теперь наиболее вероятный. ЕС готовился к уходу Британии с декабря 2017 года, и сейчас готов к Brexit без соглашения ровно в полночь 12 апреля. Секторальные мини-сделки рассматриваться не будут». Текст постановления Еврокомиссии публикует NBC.

Председатель Евросовета Дональд Туск после решения Палаты общин в своем твиттере сообщил, что принял решение собрать внеочередное заседание Евросовета 10 апреля, на котором судьба Великобритании будет решена окончательно.

Как проголосовал парламент

Члены британской Палаты общин большинством голосов отвергли третий вариант соглашения по Brexit, предложенного правительством Терезы Мэй. Против выступили 344 депутатов, «за» проголосовали 286. На голосование была вынесена только юридически обязывающая часть сделки с ЕС по Brexit: соглашение о выходе из Евросоюза. 26-страничная политическая декларация о будущих отношениях Великобритании и ЕС вместе с проектом соглашения на 600 страницах.

27 марта британский премьер Тереза Мэй пообещала оппозиции, что досрочно уйдет в отставку, если на пятничном голосовании соглашение будет поддержано. В ЕС тоже возлагали надежды на положительное голосование Палаты общин, и именно такой вариант позволял Британии отложить Brexit до 22 мая.

Не все потеряно

Комментируя решение парламента, Тереза ​​Мэй обратилась к депутатам со следующими словами: «Я думаю, каждый парламентарий сейчас должен глубоко сожалеть об очередном провале проекта упорядоченного выхода из ЕС. Последствия решения палаты будут серьезными. В настоящий момент для нас главная проблема – это обязательство покинуть Евросоюз 12 апреля. Всего за 14 дней. Этого времени будет недостаточно, чтобы снова договориться с ЕС, принять дополнительные законы или ратифицировать сделку».

«Тем не менее, Палата дала ясно понять, что не допустит выхода без сделки, а значит, нам придется договориться об альтернативном пути. В ЕС нам указали, что любое продление сроков Brexit должно быть обосновано четким определением цели. В понедельник палата продолжит обсуждение проблемы и даст понять, существует ли стабильное большинство, которое готово поддержать (хоть какую-то) новую альтернативную версию наших будущих отношений с ЕС», - заключила Мэй.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Месть Коломойского: почему судьи ополчились на Порошенко
Реклама

Мы рекомендуем
23.04.2019, 14:31
Федеральное бюро расследований во вторник рассекретило документы, касающиеся проверки версии о побеге Адольфа Гитлера в Южную Америку в 1945 году.
23.04.2019, 14:06
Аналитики зафиксировали изменения в потребительском поведении российских граждан за последний год.
Реклама