19:11
Москва
16 сентября ‘19, Понедельник

Соглашение в обмен на отставку: Мэй жертвует карьерой ради Brexit

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Тереза Мэй
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о готовности досрочно уйти в отставку, если противники выхода страны из ЕС в парламенте поддержат проект соглашения по Brexit.

Об этом сообщает телеканал Sky News со ссылкой на источники. Собеседник телеканала рассказал, что Мэй обратилась к Тори с предложением принять сделку в обмен на обещание уйти в отставку. Соответствующее заявление она сделала в ходе встречи с членами комитета 1922.

Газета The Guardian публикует фрагменты записи выступления Мэй. «Я ясно слышала разговоры, свидетельствующие о настроениях в партии. Я знаю, что назрел запрос на новый подход, на новое лидерство. На этом этапе переговоров по Brexit, я готова не становиться препятствием этим настроениям», - сказала британский премьер.

Мэй продолжила: «Я знаю, некоторые весьма обеспокоены тем, что в случае положительного голосования по соглашению, я восприму это как мандат на дальнейшее руководство правительством, без всяких дебатов с оппозицией. Я этого не сделаю. Я слышу, о чем вы говорите. Сейчас главное, в чем мы нуждаемся – это выход со сделкой».

«Я приготовилась завершить эту работу (на премьерском посту) раньше, чем планировалось. Все ради блага нашей страны и партии», - сказала Мэй. Точной даты своей отставки она не назвала.

Журналисты The Guardian по этому поводу сообщают, что наиболее вероятно Мэй уйдет осенью.

Британские политологи заявление премьер-министра оценили как ключ к получению десятков голосов «за» соглашение от оппозиции. Многие, кто голосовал против предыдущих двух вариантов соглашения ранее ставили условием смены своей позиции уход Мэй в отставку. Мэй об этом хорошо знает, и сейчас «честно посмотрела правде в лицо».

Напомним, крайней датой выхода Британии из ЕС было 29 марта. После двух провальных голосований по соглашениям над страной нависла угроза «беспорядочного вылета» из Евросоюза. Мэй пришлось обращаться в ЕС с просьбой отложить Brexit до 30 июня. Однако в ЕС указали на необходимость определиться до 22 мая, так как скоро должны состояться выборы в Европарламент. Кроме того, ЕС поставил условие – на этой неделе Палата общин должна принять соглашение. Если этого не произойдет, Британия покинет ЕС до 12 апреля.

Рассмотрение нового соглашения намечено на эту пятницу. Но тут есть еще одна проблема – спикер палаты требует, чтобы соглашение было обновленным. Рассматривать старый вариант он не видит смысла. На урегулирование данного вопроса у Мэй остается один день.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия вкладывает средства в подготовку к конфликту между крупными державами - СМИ
Реклама

Мы рекомендуем
16.09.2019, 15:50
Средства поступили в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Новые технологии должны применяться и в учреждениях первичного звена, на селе, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
16.09.2019, 15:32
В преддверии крупных политических передряг два тяжеловеса госкорпораций, между которыми недавно пробежала черная кошка, заключили перемирие.
Реклама