08:22
Москва
27 мая ‘19, Понедельник

Несмиян: Федерализация Украины – вопрос ее выживания

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Владимир Зеленский в случае победы на президентских выборах не сможет отгородиться от проблемы Донбасса, претендующего на статус особой территории.

В силу неравномерного развития украинских областей в течение последних тридцати лет федерализация стает единственным относительно мягким инструментом вывода Украины на рельсы развития.

Об этом пишет блогер, обозреватель Анатолий Несмиян, комментируя высказывание Зеленского о невозможности предоставлении особого статуса Донбассу. По словам Несмияна, Зеленский прав лишь частично. Дело в том, что «особый статус отдельно взятой территории может быть связан исключительно с особой географией ее расположения относительно остальной части страны». Например, будь Донбасс Гренландией, а Украина - Данией, особость Донбасса вопросов бы не вызывала. Во всех остальных случаях Донбасс становится аналогом Чечни в составе России, которая по факту является особой территорией «с собственной армией и почти независимой внешней политикой».

На этом объединяющие факторы заканчиваются. В настоящий момент Украина стала «лоскутным одеялом» в экономическом, культурном, политико-социальном и, наконец, ментальном аспектах. «Унитарность в таких условиях сама по себе порождает несбалансированные противоречия, которые уже стали причиной гражданского конфликта и войны», - подчеркнул Несмиян.

В дальнейшем противоречия будут только нарастать и, в конце концов, приведут к катастрофическим последствиям. Украина столкнется с системной деградацией, причем тоже неравномерной, которая попросту «разорвет страну на части».

Выходом из сложившейся ситуации является «перестройка всего территориального пространства» с качественным переформатированием системы госуправления. Пример здесь можно взять с тех же Германии или Швейцарии, предоставляющих широчайшие права территориям. Задача Зеленского на посту президента – это смена управленческой вертикали, которая невозможна без повсеместной замены кадров. Придется найти опытных, ответственных и профессиональных людей.

По словам Несмияна, Зеленский осмотрительно не стал говорить о системных кадровых решениях сейчас, накануне выборов. Однако с первых же дней президентства ему следует начать закладывать фундамент под реконструкцию страны. Судя по опросам, у Зеленского есть достаточный кредит доверия, а значит поддержки в народе, чтобы продвигать масштабные реформы.

В свете изложенного, Донбасс после 2014 года стал ясным сигналом того, что Украина «находится в тупике, и подобного рода конфликты будут постоянными».

«Если она останется в нынешнем положении и статусе - тогда она продолжит свой путь в дикое прошлое», - подытожил Несмиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Муж юриста ФБК Соболь оказался ключевым посредником в связях Ходорковского с Навальным
Реклама

Мы рекомендуем
26.05.2019, 23:39
На выборах в Европарламент, судя по всему, побеждают повсеместно радикальные правые силы. Это значит, что в надевропейском законодательном органе получат серьезный вес евроскептики, борцы с мигрантами и мультикультурализмом.
26.05.2019, 22:19
С помпой открытый пешеходно-велосипедный мост в Киеве сломался, не продержавшись и суток. Стеклянная часть моста треснула и глава украинской столицы Виталий Кличко, скакавший на нем вместе с братом, срочно ищет виновных.
Реклама