21:30
Москва
16 июня ‘19, Воскресенье

Курс на сближение: Трамп снова ищет личной встречи с Путиным

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Путин Трамп
Путин Трамп
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне на встрече «двадцатки» в Осаке (Япония) могут состояться переговоры президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.

Перспективы такой встречи обсудят госсекретарь США Майк Помпео и глава МИД РФ Сергей Лавров в Сочи. Визит Помпео в Россию запланирован на 14 мая. После переговоров с Лавовым американский представитель побеседует с главой российского государства.

О возможных результатах поездки Помпео в Россию рассказал заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. В интервью РИА Новости он подтвердил, что на предстоящих в Сочи переговорах будет обсуждаться вопрос о встрече Путина и Трампа в Осаке. Более того, по информации источников Коммерсанта, Вашингтон уже запросил переговоры на высшем уровне.

США высказались в пользу встречи двух президентов и в настоящее время ждут ответа российской стороны, сообщил собеседник «Ъ», близкий к Госдепу, и уточнил, что в Вашингтоне вероятность встречи двух президентов оценивают как «высокую».

Сергей Рябков со своей стороны заметил, что сам по себе саммит «Большой двадцатки» располагает к организации переговоров на высшем уровне. Однако в прошлом американская сторона не раз отказывалась от собственных заявленных планов и срывала важные встречи. Кроме того, США порой перечеркивают ранее достигнутые договоренности на высшем уровне. «Я бы сейчас не предвосхищал никаких обсуждений того или иного вопроса, но гипотетически такая перспектива существует», - поделился своим видением ситуации Рябков.

Он напомнил, что телефонный разговор Путина и Трампа от 3 мая дал позитивный импульс отношениям двух стран. Сейчас важно понять, готовы ли США этот импульс поддерживать и развивать. По словам Рябкова, у президентов есть много тем для разговора. Это кризис в Венесуэле, контроль над вооружениями, ситуация на Украине. У Москвы и Вашингтона довольно «большие расхождения в позициях». «Но эти расхождения мы не драматизируем», - пояснил Рябков.

Комментарии экспертов

Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов в интервью РБК заявил, что во многом проведение встречи Трампа и Путина зависит от итогов визита Помпео. В переговорах заинтересованы оба лидера, и оба хотят, чтобы встреча прошла продуктивно. Згвоздка в том, смогут ли Помпео и Лавров найти почву для компромиссов.

Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов обратил внимание на отсутствие публичных и конкретных заявлений с обеих сторон. Дело в том, что встреча может сорваться в считанные часы. Также, не совсем ясно, как преодолеть сложившуюся напряженность в отношениях Москвы и Вашингтона. Доклад Мюллера отчасти разрядил обстановку, но в США по-прежнему муссируется тема вмешательства России в выборы.

«В повестке отношений прибавилось острых тем — России и США сложно найти консенсус по Ирану и Венесуэле», — резюмировал Лукьянов.

Политтехнолог Константин Долгов по поводу вероятных переговоров Путина и Трампа призвал не обольщаться перспективой заключить «большую сделку», которая разом решит проблемы Сирии, Украины, Венесуэлы, КНДР и станет «перезагрузкой», знаменуя новый этап в двусторонних отношениях.

«Рискну выразить позицию, отличную от этого многоголосого хора. Уже рассчитывали на перезагрузку при Обаме. Затем утверждали, что Трамп — наш. Что по факту? По факту Штаты по-прежнему руководствуются собственными интересами (вне зависимости от фамилии их президента) и обкладывают Россию поясом недружественных государств по всему периметру», - написал Долгов в своем Telegram-канале.

Он добавил: «Вместо того, чтобы ждать, надеяться и верить в то, то США вот-вот снизойдут до нашего уровня и мы с ними наконец-то договоримся и решим все вопросы — необходимо нам самим проделать колоссальную работу, чтобы подняться на уровень выше и вести переговоры не заискивающе, а с позиции сильного. Слабых везде и всегда будут бить под аккомпанемент «законов», «международного права», «защиты прав человека» и прочей ерунды. Это понимал Сталин, когда проводил индустриализацию и переоснащение армии. По всей видимости, это понимает и Путин».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский пообещал залить ДНР и ЛНР иностранными инвестициями
Реклама

Мы рекомендуем
16.06.2019, 19:55
Ситуация в Чемодановке Пензенской области, где несколько дней назад произошло массовое побоище между русской и цыганской общинами, по-прежнему остается напряженной. Региональные власти же, кажется, на этом фоне потеряли всякую связь с реальностью.
16.06.2019, 18:16
История со строительством храма в центре Екатеринбурга официально завершена – местная епархия официально отказалась от строительства культового сооружения в сквере у драматического театра, что вызвало резкое недовольство местных жителей.
Реклама