20:30
Москва
19 июня ‘19, Среда

Олигархический консенсус на Украине будет недолгим – Ищенко

Опубликовано
Фото: Пресс-служба президента Украины/president.gov.ua
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вступивший в должность президента Украины Владимир Зеленский начал свое правление с роспуска Верховной рады и дал гражданам много обещаний: закончить войну, упростить выдачу украинских паспортов, улучшить условия жизни населения.

Многие восприняли выступление Зеленского в Раде, как хороший знак и шанс на качественные перемены. По мнению политолога Ростислава Ищенко возлагать большие надежды на нового президента не стоит. Ищенко напомнил, что с развалом Советского Союза Украина оформилась как олигархическое государство, где с каждым новым президентом на публичную политическую арену выходила та или иная бизнес-группировка.

Оба майдана не стали революцией, но лишь инструментом замещения одних олигархов на других. Олигархическое управление на Украине имеет разные формы. Одна из них – олигархический консенсус, когда ставят слабого президента при сильном парламенте (Ющенко, Зеленский, Янукович).

Вторая - авторитарное правление, предполагающее де-факто концентрацию всей полноты власти в руках сильного президента, при слабом, раздробленном, парламенте (Порошенко).

Игорь Коломойский на минувших выборах сумел обеспечить олигархический консенсус вокруг Зеленского, «фактически украв его в последний момент у Тимошенко», отметил Ищенко. Очевидно, что в этот раз сделана ставка на слабого президента со слабой командой. Нет никаких сомнений, что Зеленский не примет ни одного решения без согласования со своими кураторами.

На данный момент вся полнота власти на Украине переходит в руки нескольких ключевых фигур: Коломойский, Аваков, Тимошенко. Много и второстепенных персонажей, таких как Билецкий, Лукаш, Бухарев. Ищенко предположил, что парламентское большинство на будущих выборах сформируют партии «Слуга народа» и «Батькивщина». Тимошенко станет премьером, Аваков останется министром внутренних дел, потому как за ним силовики.

В целом же «наличие «олигархического консенсуса» не означает наступление стабильности, наоборот, это крайне нестабильное состояние». Временно достигнутые договоренности будут действовать до тех пор, пока «не поступило более выгодное предложение». Олигархический консенсус на Украине может быть ровно до тех пор, пока тот или иной бизнесмен и его группировка не усилятся настолько, что это станет представлять угрозу для других, и тогда снова начнется передел власти.

Катализатором скатывания Украины в новые разборки станет целый ряд факторов. Это растущая ненависть в народе к институтам олигархической республики, вооруженные неонацистские группировки, которые точно не примут анонсированное примирение с Донбассом.

«Таким образом, инаугурация Зеленского знаменует не конец периода транзита власти и не начало демонтажа порошенковской системы, но лишь старт хаотической борьбы за преимущество в рамках системы олигархического консенсуса», - подчеркнул эксперт.

В заключение Ищенко усомнился в способности украинских властей остановить пикирование в хаос. В стране просто не существует позитивных сил в этом заинтересованных. А команда Зеленского – это вообще не сила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Паспортная лихорадка в Донбассе: как жители ДНР получают гражданство РФ
Реклама

Мы рекомендуем
19.06.2019, 18:11
Жители Тулы в ходе голосования определят, какой из вариантов предстоящего благоустройства будет применен к участку проспекту Ленина от улицы Первомайской до улицы Жаворонкова.
19.06.2019, 17:39
Журналист, блогер Юрий Дудь включился в рассуждения об уровне бедности в России, спровоцированные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным в ходе интервью Владимиру Познеру.
Реклама