08:13
Москва
20 июля ‘19, Суббота

Госдеп напомнил Зеленскому, где хвост, где собака

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдепартамент США не поддержал предложение президента Украины Владимира Зеленского переформатировать переговоры по Донбассу.

США не поддерживают идеи, предусматривающие изменение форматов международных переговоров по ситуации на Украине, заявил в интервью корреспонденту ТАСС представитель Госдепа.

Неназванная собеседница агентства заявила, что в Вашингтоне в целом поддерживают усилия Зеленского по урегулированию ситуации на востоке страны, приданию нового стимула минскому процессу. Однако в США видят, что Украина и так максимально в своих силах выполняет свою часть договоренностей. «Изменение существующих переговорных форматов не устранит подлинное препятствие прогрессу в имплементации "Минска". Этим препятствием является отсутствие у России политической воли», - сказала сотрудница Госдепа.

Напомним, 8 июля Зеленский через Facebook предложил Владимиру Путину обсудить Крым и Донбасс в присутствии президента США Дональда Трампа, премьера Великобритании Терезы Мэй, президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера ФРГ Ангелы Меркель.

В тот же день Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил РИА Новости, что США «полностью поддерживают усилия президента Зеленского по активизации выполнения «Минска». Однако о переформатировании переговоров он не сказал ничего.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 9 июля в ответ на предложение Зеленского напомнил об уже существующих форматах переговоров (контактная группа и нормандский формат) и выразил сомнение, что удастся собрать лидеров ведущих стран по плану Зеленского.

Владимир Путин 11 июля назвал инициативу украинского коллеги интересной и не исключил расширения нормандского формата, но посоветовал дождаться реакции из США, Германии и Франции. Насчет Терезы Мэй он вовсе напомнил, что через несколько недель она покидает премьерский пост.

Украина – не субъект международной политики

Экономист Михаил Хазин потуги нового Украинского руководства проявить инициативу на геополитическом поле оценил, как бесплодные. Казалось бы, безобидная и, в общем, правильная идея собрать за одним столом Трампа, Путина, Меркель, Макрона и Мэй потерпит крах просто потому, что это дело принципа.

По словам Хазина, в любой "малой" стране легитимность политического класса зависит от внешних акторов. «Беда Украины в том, что она провела все свои политические реформы в рамках либеральных подходов. И теперь, с приходом Трампа, вся система отношений подвисла», - пояснил он (Хазин утверждает, что Трамп объявил войну либеральному глобальному проекту, и больше не станет поддерживать его апологетов не только в США, но и в других странах).

У Киева теперь не стало вариантов, к кому обратиться за поддержкой. Трамп сейчас будет «требовать убрать статусных либералов, что рушит всю конструкцию». К Путину украинская власть обращаться не будет. Брюссель тоже не вполне субъект международной политики.

«Разумеется, какие-то игры на местном уровне будут продолжаться, но очень недолго. А что потом? Политическая система "малого" государства не может существовать без внешней поддержки», - резюмировал Хазин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Подорожанию бензина дан зеленый свет? Путин счел неправильным «совсем завинтить» цены
Реклама

Мы рекомендуем
20.07.2019, 01:11
20 и 21 июля в Перми пройдут две выставки автомобилей.
20.07.2019, 01:00
В трех районах Новосибирска коммунальщики начали подготовку к зимнему сезону.
Реклама