19:45
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Санкции против России – способ убрать Трампа

Опубликовано
Текст:
конгресс США
конгресс США
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Во вторник 25 июля (в Москве будет уже глубокая ночь) Конгресс США рассмотрит и, несомненно, одобрит законопроект о новых санкциях против Ирана, России и Северной Кореи.

На странах чучхе и исламской революции останавливаться не будем, а вот как это аукнется нам, постараемся разобраться подробнее. Тем более что Иран и КНДР явно добавлены в документ лишь для того, чтобы президенту было труднее наложить на него вето.

Чем нам грозят

Внесенная в парламент версия является компромиссной – еще 12 июля законопроект был более жестким по отношению к России минимум по пяти пунктам. Но и так, на первый взгляд, мало не покажется. Перечислим основные пункты документа.

- Запрет авансовых платежей за российские товары – аванс может рассматриваться как скрытое кредитование. Это ударит по едва поднимающемуся с колен российскому несырьевому экспорту.

- Сокращение с 90 до 60 дней сроков кредитования российских энергетических компаний с государственным участием. А для банков – с 30 до 14 дней. Кредиты в России неизбежно подорожают.

- Запрет на поставки американского оборудования или технологий на новые подводные сырьевые проекты (в изначальном тексте запрет распространялся и на действующие разработки месторождений).

- Расширение секторальных (то есть действующих против всего сектора экономики) санкций на железные дороги; в последний момент из списка убрано судоходство. РЖД, впрочем, работает в странах, которые игнорируют американские санкции, в том числе в тех же КНДР и Иране.

- Распространение санкций на любую компанию в мире, которая сотрудничает с Россией в деле развития трубопроводных технологий (начиная с определенных объемов сделок).

- Разрешение на ввод санкций за содействие любой приватизации российских государственных активов, если она «приносит несправедливые выгоды чиновникам или аффилированных ими лицам» – то есть, будем честны, любой приватизации.

Бросается в глаза главное – усиливаются секторальные санкции; через три года противостояния США наконец начали действовать в первую очередь не против отдельных депутатов, чиновников и военных, а именно против России как таковой.

До июля 2017 года сочетание «санкции против России» было немного лукавым – его в основном произносили из телевизора граждане, считающие, что они и есть Россия. Теперь же США намерены всерьез перекрыть кислород российской экономике.

На первый взгляд заметно стремление американцев не трогать частный бизнес, но оно бессмысленно, поскольку основные деньги российской экономике дают нефтегазовая отрасль, налоги (меньше денег – меньше налогов) и пошлины (меньше торговли – меньше пошлин). Нефтегаз-то как раз устоит, китайско-индийский рынок примет все, а вот для «малых сих» денег, кажется, не будет совсем.

Унизить Трампа Россией

И все же сложно понять, чего именно добиваются США. В первую очередь потому, что внятного понимания этого нет и в самом Вашингтоне. Санкции, кажется, являются скорее предметом торга и демонстрации силы внутри страны, чем попыткой реально воздействовать на Россию. Достаточно процитировать высказывание одного из сенаторов-демократов:

«Практически единый конгресс отправляет президенту Путину четкое послание от имени американского народа и наших союзников. И нам нужен президент Трамп, чтобы помочь доставить это послание».

Как видим, президенту остается роль курьера, и пресс-служба новоявленного посыльного уже выразила согласие на такую переквалификацию. Прямо на наших глазах США из президентской республики становятся парламентской. Кстати, в указанном законопроекте есть один беспрецедентный пункт: в случае принятия закона президент не может в одностороннем порядке снять или хотя бы ослабить санкции, ему остается лишь право направить соответствующий запрос в парламент.

В некотором смысле России, обвиняемой во вмешательстве в дела ближайших соседей, удалось инициировать тихий государственный переворот в самих США. Единый республикански-демократический Конгресс, запинывающий под плинтус президента – такого в истории страны не было даже в период острейших кризисов.

Россия – всего лишь наковальня, на которую положили голову Трампа и собираются нанести по ней сокрушительный удар кузнечным молотом Конгресса.

А в качестве мер по выполнению Минских соглашений, как это декларируется в законопроекте, санкции очевидным образом не работают и работать не будут. Все стороны «Минска» утверждают, что выполняют свои обязательства; может быть, Вашингтон надеется, что теперь Москва будет это утверждать вдвое активнее?

На подготовку некоей революции или переворота в России данные инициативы просто не тянут. Собственно, Соединенным Штатам вообще нет нужды менять режим в России: сложно представить, что новым властям удастся так же эффективно добить производство, поставить страну в полную зависимость от импорта, ввергнуть в нищету 20% населения. Попытки России исправлять ошибки предыдущих десятилетий, безусловно, вызывают раздражение за океаном, но и только.

Европу не спросили

Во всем вопросе санкций есть одна крайне неприятная для США проблема – Европе все эти санкции совершенно не нужны, а американцы требуют безусловной поддержки Евросоюзом всех своих новых инициатив. Дело не в какой-то особой любви Европы к России, а в банальном страхе и расчете. Во-первых, если раздраженный давлением русский медведь решит огреть кого-нибудь лапой, он вряд ли потянется далеко за Атлантику. Во-вторых, европейские компании находятся в куда более тесных отношениях с Россией, чем американские, и терять эти связи им нет никакого резона.

Некоторые американские высказывания в этом контексте выглядят откровенно бредово: «Политика США... продолжать выступать против трубопровода "Северный поток-2", учитывая его негативное воздействие на энергетическую безопасность Европейского союза, газовое развитие рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетические реформы на Украине».

Это просто идиотизм с точки зрения экономики: все равно что протестовать против запуска автобуса номер 137, потому что он окажет негативное влияние на заполняемость курсирующего по схожему маршруту автобуса 173. Это чистый неоколониализм в политике: ни одна из перечисленных в цитате геополитических сущностей не имеет никакого отношения к США, все находятся на другом континенте и обладают в разы более длинной историей.

Ответ на американские санкции Еврокомиссия будет рассматривать в среду 26 июля. Среди вариантов реакции – ни одного, который поддержал бы действия США. Европейцы колеблются в интервале от требования гарантий США, что европейские энергетические компании под санкции не попадут, до полного непризнания санкций и запрета их введения на территории ЕС.

Так или иначе, санкции затруднят экспортно-импортные операции России, создадут проблемы ее топливно-энергетическому комплексу, а, следовательно, снизят приток денег в страну и уровень жизни в ней. Если не случится какого-то внезапного прорыва, это, к сожалению, можно считать уже свершившимся фактом. Страна вступила в противостояние с Западом экономически неподготовленной и сейчас расплачивается за недальновидность своих правителей.

Но есть и хорошие новости: санкции бьют далеко не по всем. Одновременно с информацией о согласовании всех антироссийских мер стало известно, что бывший научный руководитель Владимира Путина, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, наконец-то стал долларовым миллиардером. Поздравляем!

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

19.8.2017, 13:30
Московский регион сосредоточил в себе 1/5 всего населения России. Национальное развитие акцентировано на 15—25 мегаполисах, в которых проживает «уже более половины» всех граждан.
19.8.2017, 11:54
Сотрудники полиции  ликвидировали  мужчину, который напал с ножом на прохожих в Сургуте.

Реклама