08:25
Москва
19 августа ‘17, Суббота

Любовь Глебова уходит на новую высоту

Опубликовано

Руководитель Россотрудничества Любовь Глебова может покинуть свой пост после двух лет работы.

Присвоение ей в начале июля высокого статуса Чрезвычайного и Полномочного посла (лишь третья женщина в России с этим званием), возможно, станет своеобразным прощанием с дипломатической деятельностью и переходом на новый уровень.

Дело в том, что Глебова получила приглашение войти в предвыборную группу кандидата на должность главы Удмуртии Александра Бречалова, в случае его избрания она будет выдвинута в Совет Федерации.

Работа в парламенте для Глебовой не нова – она уже была сенатором от Пензенской области в 2012–2015 годах, а на рубеже веков работала в нижней палате. То есть на первый взгляд резкая смена карьеры эффективного управленца на работу в СФ - возврат в прошлое. Но есть другая версия, объясняющая смысл такой рокировки.

Полное название Россотрудничества – Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству. В условиях частичной международной изоляции России работа этого агентства была особенно важна в 2015-2016 годах. И Глебовой удалось добиться многого - несмотря на сокращение финансирования, при ней было открыто семь российских центров за рубежом, она активно способствовала расширению коммерческих связей, работала в интересах российского экспорта.

Судя по всему, для нее готовят какое-то иное (возможно, неофициальное) поприще, а выдвижение в Совет Федерации – деликатная форма освобождения Любови Николаевны от текущих задач. Дело в том, что Глебова известна как «человек Кириенко» и одновременно «волчица Володина»: нынешний и бывший Первые заместители руководителя Администрации президента высоко ценят таланты Глебовой, классного проектного менеджера, не боящегося браться за спорные и непопулярные проекты.

Именно Любовь Глебова возглавляла Рособрнадзор в период окончательного внедрения современной школьной системы с ГИА и ЕГЭ. Именно она была заместителем министра здравоохранения и социального развития во время «монетизации льгот». Она же была советником премьер-министра Кириенко во время дефолта 1998 года.

Ей удавалось находить общий язык со всеми заинтересованными сторонами и достигать поставленных целей, не взирая на конфликтность и сложность решаемых задач. Поэтому важное, но все-таки не масштабное направление социально-культурной дипломатии представляется слишком узким полем для деятельности такого специалиста.

Едва ли Кириенко и Володина всерьез волнует результат удмуртской кампании – Бречалов победил бы и без Глебовой. Но в качестве сенатора Любовь Николаевна будет гораздо ближе к федеральной власти, к крупным политическим проектам, чем работая в системе МИД. Так что вполне можно ожидать активного участия Глебовой в работе на президентских выборах и заметного поста, скорее всего в правительстве, после этих выборов.

Многое станет ясно уже в начале второй декады сентября, после голосования в Удмуртии, когда будет объявлен новый сенатор от этой республики.

Последние новости

Реклама


Мы рекомендуем

18.8.2017, 22:41
В Ливане, при обыске отбитого у боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра» тайника, военные обнаружили тяжелые противотанковые ракетные комплексы TOW американского производства.
18.8.2017, 21:50
Президент США Дональд Трамп уволил своего ближайшего советника, главного политстратега администрации Стива Бэннона. Об этом в пятницу заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

Реклама