18:54
Москва
22 октября ‘19, Вторник

Для развития экстремального туризма в Абхазии есть все условия

Опубликовано
Фото: sputnik-abkhazia.info/noname
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Infox.ru побывал на 26-й Международной туристической выставке «MITT 2019». Президент "Абхазского союза туризма" Анна Калягина рассказала корреспонденту издания Елене Муллиной о конкурентных преимуществах Республики Абхазия как туристического центра и перспективах развития туризма в республике.

В прошлом году вы столкнулись с мошенничеством, когда люди бронировали жилье в Абхазии и по приезде они понимали, что были обмануты и им негде остановиться. Расскажите, пожалуйста, как вы боролись с этим и какие меры будут предприняты в этом?

Действительно, в прошлом году мы столкнулись с этой проблемой. Правда, с этой проблемой мы сталкивались и ранее. В прошлом году это явление носило массовый характер. "Абхазский союз туризма" создан в 2016 году, и все люди о нем уже знают, поэтому было очень много обращений к нам в Союз за помощью.

Когда прошел ряд публикаций в СМИ, конечно, очень многие захотели проверить, действительна ли их путевка. Туристы звонили в Министерство по курортам туризма Республики Абхазия, а также обращались к нам и мы консолидировано решили отреагировать на эту проблему.

Мы постарались пойти навстречу этим людям. Мы попросили гостиницы разместить тех туристов, которые уже приехали и тех, кто к нам собирался приехать в ближайшем будущем. Номеров в тех отелях, которые они якобы бронировали уже не осталось. На нашу просьбу помочь туристам откликнулось большое количество отелей и гостиниц. Тем самым мы показали, что Абхазия очень доброжелательная и гостеприимная страна, и мы готовы бесплатно разместить туристов. К сожалению, не всем мы смогли помочь, так как количество мест было ограничено, поскольку начался самый пик сезона - август и практически все гостиницы были заняты. В общей сложности мы разместили порядка 300 семей. Многих разместили бесплатно, некоторые получили большую скидку на размещение.

Чтобы ситуация не повторилась в этом году мы предприняли ряд мер. Во-первых, Союз совместно с Министерством по курортам туризма принял решение сделать обращение ко всем туристам. Во-вторых, на сайте "Абхазского союза туризма" и на сайте Министерства по курортам туризма Республики Абхазия мы планируем сделать реестр. Помимо этого, Министерство сделает телефон доверия, по которому можно будет узнать всю необходимую информацию о пансионате или гостинице.

Сейчас мы всеми силами пытаемся противостоять мошенническим сайтам, отслеживать их. Помимо этого планируем обратиться в Ростуризм и различные гильдии и просить нас поддержать, чтобы было проинформировано как можно больше людей.

А если говорить в целом про развитие туризма? Возможно, в этом году какие направления туризма вы поддерживаете особенно?

В этом году мы усиленно готовимся к сезону и очень ждем туристов. Мы провели уже два профессиональных форума "Визит Апсны" в Абхазии. Один форум был весной 2018 года. В рамках этого форума мы проводили фестиваль мимозы. Также осенью прошел профильный форум, куда мы приглашали представителей бизнеса. Мы общаемся, повышаем свой уровень профессионализма.

Мы много общаемся со студентами и молодежью. Сейчас у нас есть новый молодежный проект. Мы, как представители бизнеса, пришли к студентам Абхазского государственного университета, обучающимся по направлению "туризм", и объяснили, что мы их будущие работодатели, а они - наши будущие бизнесмены и работники. Мы хотим вместе с ними готовиться к каждому сезону, просвещать их и задействовать в мастер-классах и конференциях. Все, что мы им можем дать, мы будем давать.

Раньше студенты проходили практику у нас на объектах, но сейчас мы расширили наши возможности для них. Мы будем проводить рекламные туры для студентов по Абхазии, чтобы они видели изнутри весь туристический потенциал.

Какие KPI на грядущий сезон выставите перед собой?

Прежде всего, для того чтобы к нам ехало как можно больше туристов, нам нужно работать над логистикой. Есть вопросы, которые мы можем решить на уровне "Союза туризма", а есть вопросы, которые можно решить только на уровне двух государств. Мы со своей стороны стараемся улучшать качество транспортных услуг и договариваемся с турагентами и туроператорами, чтобы они нам в этом содействовали.

Что касается увеличения турпотока, у нас расширяется линейка турпродуктов: созданы базы в горах, созданы дополнительные услуги. К примеру, молодежь любит активный отдых и для них у нас подготовлены спелеотуры, туры по горам Абхазии, где они могут испробовать джампинг, рафтинг и другие виды экстремального туризма. Треккинг для нас очень важен, так как мы хотим показать горные прелести нашей страны. Абхазия - это не только море, но и горы, водопады, богатая история, храмы, сохранившиеся с 4 века. Абхазия хоть и маленькая страна, но она наполнена удивительными местами, где можно хорошо провести свой отпуск.

Я думаю, что для туристов мы можем предложить даже больше, чем сами это осознаем, поэтому мы совершенствуемся с каждым днем. Развитие туризма в Абхазии сейчас происходит очень быстро и активно. Сегодня мы можем похвастаться классными пансионатами и отелями, которые могут принимать людей с ограниченными возможностями. У нас есть отели с хорошей спа-программой, у нас есть отели, которые могут предложить подогреваемые бассейны. Все, что раньше для нас было в диковинку, сегодня у нас уже есть. Развитие идет полным ходом.

Бизнес оказывает содействие в развитии туризма. А если говорить о государственной поддержке - создаются ли льготы, преференции для бизнеса?

Мы работаем над этой программой усиленно, пытаемся сделать так, чтобы нам шли навстречу. Прежде всего, бизнесу, который только начинает свою деятельность. Это и послабления в налогообложении, и кредитные истории.

А что касается инвесторов? Это в большей степени местные или зарубежные инвесторы?

У нас есть много российских инвесторов, которые пришли в Абхазию еще 10-12 лет назад и они продолжают приходить и строить гостиницы, участвовать в совместных проектах. Несмотря ни на что, инвестиционный климат улучшается. И хотя то, что говорят в СМИ, иногда влияет негативно, чтобы понять, что происходит на самом деле, нужно приехать в Абхазию. Если оценивать объективно, очень много изменений произошло в лучшую сторону.

Растет ли турпоток зарубежных туристов?

Если говорить о туристах из других стран, то их становится все больше и больше, потому что про Абхазию узнают все больше. Торгово-промышленная палата республики очень старается в этом направлении. Нас посещают представители различных стран. Сегодня необычайный интерес к Абхазии у иностранцев. Причем тех стран, про которые мы никогда бы не подумали.

Во многом благодаря инфраструктуре?

Да, безусловно. Еще раз повторюсь, что у нас появляются новые комфортабельные отели, которые отвечают запросам иностранных туристов. Забегая вперед, скажу, что мы в скором времени начнем заниматься добровольной классификацией средств размещения в Союзе туризма. Сервис станет для туристов более доступным и реальным. Думаю, что мы справимся со всеми вопросами водоснабжения и энергообеспечения. К слову, они и не так критичны, если сравнить с другими странами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Почему репрессии наносят непоправимый вред развитию России – Сонин
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 18:37
Авторы провальных фильмов, попавших в «черный список» Минкультуры, стали давать объяснения, почему их «шедевры» при существенной господдержке оказались неинтересны зрителям.
22.10.2019, 17:39
В выездном заседании межведомственной рабочей группы приняли участие министр экономики Краснодарского края Александр Руппель, представители Минтранса России, органов исполнительной власти и муниципалитетов региона.
Реклама