02:16
Москва
27 апреля ‘18, Пятница

Фруктоза и глюкоза опасны для печени ребенка - ученые

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В новом исследовании ученые из США развеяли миф о том, что заменители сахара безопасны для здоровья.

Сахарозаменители, используемые в тортах, печеньях, мороженом и газировке, способствуют развитию опасного заболевания печени у детей, сообщает dailymail

«Фруктоза гораздо вреднее для здоровья, чем глюкоза», -  заявляют исследователи Бостноского Диабетического центра Джослина.

Биологи из  Диабетического центра Джослина проводили испытания на грызунах, склонных к диабету второго типа, жировой болезни. Мыши были разделены на две группы: первой группе был назначен обычный рацион питания, вторая группа соблюдала "жирную" диету. На время эксперимента обе группы употребляли воду, подслащенную фруктозой или глюкозой. В ходе 10-недельного исследования было установлено, что у грызунов с нормальным рационом питания не появилось ни одного признака диабета. Вторая группа грызунов, соблюдавших "жирную" диету, от воздействия фруктозы получили более значительные изменения в процессах метаболизма. Грызуны набрали лишний вес и их способность усваивать инсулин снизилась, в результате чего его концентрация в крови возрасла.

Один из авторов исследования объясняет: «Дети едят больше сахара, чем взрослые, поэтому фруктоза для них является большей угрозой».

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (до 95%)  входит в состав многих пищевых продуктов, безалкогольных напитков, приправ. Производители используют его по ряду причин: он дешевле, чем сахар, он более концентрирован и дольше хранится.

Если в организме человека появляется избыток фруктозы, она перерабатывается в жир и, в первую очередь, она поражает печень, что становится причиной  развития жирового гепатоза (жировая болезнь печени). На сегодняшний день количество детей, страдающих этой болезнью, ежегодно растет. Здоровая печень должна содержать жир в малых количествах, или вообще не содержать его. Согласно статистике до 70% всех болезней печени приходится именно на жировой гепатоз.

Предупредить эту болезнь можно, для этого необходимо наладить режим питания - есть небольшими  порциями 4-5 раз в день, снизить потребление животных жиров, не злоупотреблять алкоголем, вести активный образ жизни.

Рекомендуемая суточная норма фруктозы составляет 40 грамм, которую можно получать из натуральных источников - фруктов и ягод.

Ранее мы рассказывали о том, как приучить детей правильно питаться.

Читайте нас в Яндекс.Новостях

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться

Мы рекомендуем

27.04.2018, 00:42
Президент США Дональд Трамп признал, что не сразу улетел из Москвы по завершении конкурса красоты «Мисс Вселенная» в 2013 году.
27.04.2018, 00:36
Группа сенаторов, среди которых республиканцы и демократы, хотят заблокировать поставки Турции новейших истребителей F-35 из-за заключения в Турции американского пастора Эндрю Брансона.

Реклама