Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:43
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Германия отказалась от электронных урн

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Германии признал неконституционным использование электронных урн для подсчета голосов избирателей. Они не позволяют гражданам проверить результат своего волеизъявления и не распечатывают соответственный бланк.

Конституционный суд Германии в Карлсруэ признал неконституционным использование электронных урн во время выборов в бундестаг, которые прошли осенью 2005 года. Тогда с их помощью проголосовали около 2 млн граждан Германии. Два избирателя обратились в суд, недовольные тем, что не смогли убедиться в корректном учете их голоса.

Судьи расценили их возмущение как справедливое и сочли, что граждане должны иметь возможность проверять результаты собственного голосования без специальных технических знаний. Как сообщает немецкое издание Focus, решение Конституционного суда ставит под вопрос дальнейшее использование электронных урн в Германии. По всей вероятности, их не будет во время сентябрьских выборов. МВД должно издать на основании постановления суда специальный декрет, который станет регламентировать так называемое «электронное голосование». Пока он не выйдет, использовать такие урны неправомерно.

Судьи отметили, что если бы при голосовании электронные урны информировали гражданина с помощью автоматической распечатки бланка с результатами волеизъявления, то тогда бы их использование еще можно было счесть конституционным.

Суд в Карлсруэ не стал отменять результаты выборов 2005 года, так как ошибок в ходе голосования выявлено не было. Тогда были использованы 1800 аппаратов. С их помощью свою волю изъявили 61,9 млн граждан в пяти немецких землях.

Компьютеры были изготовлены нидерландской компанией Nedap.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама