Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:36
Москва
25 января ‘21, Понедельник

В каменном веке любили наркотики

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обнаружены приспособления для употребления наркотиков, которым 2,4 тыс. лет. Их изготовили жители Карибского бассейна.

На острове Карриаку найдены керамические сосуды и трубки, которые были изготовлены в IV--I веках до н. э. С их помощью древние люди вдыхали через нос наркотические пары или порошки, уверены историк Кетта Кей из университетского колледжа Лондона и археолог Скотт Фитцпатрик из университета Северной Каролины.

Как сообщает британская газета Telegraph, оборудование было первоначально изготовлено на южноамериканском континенте, а затем перевезено на острова Карибского бассейна.

Ученые уверены, что с помощью найденных ими устройств первобытные индейцы, жившие в условиях каменного века, употребляли так называемую кохобу. Этот нюхательный порошок изготовлялся из семян стручкового дерева рода анаденантера семейства мимозовых, которое произрастает по всей территории Южной Америки и достигает 15 м. Археологические доказательства традиционного использования семян рода анаденантера обнаружены в Аргентине, Бразилии, Чили, Колумбии, Гаити, Перу.

Христофор Колумб кратко упоминал о «наркотических практиках» в своих отчетах. Первые развернутые сообщения об употреблении кохобы датированы 1571 годом. Конкистадоры описали, как инкские колдуны «разговаривали с дьяволом», вдыхая носом таинственный порошок, а в другом племени семена жевали «для выносливости».

Фитцпатрику не удалось найти на Карибских островах знаменитую коноплю.

Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Archaeological Science.

Археологи давно подозревали, что население Америки научилось извлекать наркотические вещества из окружавших их растений более 5 тыс. лет назад. Однако достоверных материальных подтверждений тому не было. Не сомневаются историки лишь в одном -- в цели употребления галлюциногенов. С их помощью древние индейцы погружались в состояние мистического транса, связанного с их религиозными представлениями. «Наркотики получили широкое распространение в ранних сельскохозяйственных культурах. Лишь с их помощью люди могли часами работать на полях под палящим солнцем», -- добавил автор глобального труда по истории наркотиков «В поисках забвения» Ричард Девенпорт-Хинс.

Древние люди были уверены, что за всей сложностью окружающего мира скрывается таинственная могущественная сила, которая проявляется через природные явления, животных, необъяснимые поступки человека или заболевания. Для получения информации и помощи человек должен был вступить в контакт с этой потусторонней силой. Заниматься этим могли лишь посвященные и специально образованные люди, которые за свои функции посредников получали уважение и пропитание от племени. Шаманы стали первыми в мире учеными, которые собирали сведения о наркотиках, других «магических» веществах и растениях, изучали окружающую природу.

В начале XXI века наркотические практики получили поддержку в ряде государств.

Власти Ямайки все последние годы требуют признать марихуану официально разрешенной субстанцией.

В начале этого года институт национальной культуры Перу INC признал галлюциногенную лиану banisteriopsis caapi национальным достоянием. В опубликованной им резолюции № 836 традиционные знания и применение племенами напитка аяхуаски объявлены культурным достоянием нации. Его употребляют во время традиционных ритуалов, а саму лиану считают «мудрой травой». Как отмечают авторы постановления, практика ритуальных сессий употребления аяхуаски является одним из фундаментальных столпов, на которых стоит культура амазонских племен. Авторы резолюции напомнили о лекарственной ценности растения. В странах Латинской Америки аяхуаску применяют в том числе как иммуностимулятор.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама