Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:07
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Пий XII спасал евреев

Опубликовано
Текст:

В архиве итальянского монастыря найден документ от 1943 года, в котором папа римский Пий XII приказывал монахиням давать убежище евреям. Ранее организации Израиля обвиняли Ватикан в бездействии во время нацистских гонений.

Ватикан сообщил об обнаружении в августинском монастыре Четырех коронованных святых в Риме ценного документа от ноября 1943 года. В нем говорится о том, что «папа римский хочет спасти всех своих детей, в том числе евреев, и приказывает монастырям оказывать гостеприимство преследуемым». В записке перечислены имена 24 человек, которые были приняты сестрами-августинками. Как пишет итальянское издание La Repubblica со ссылкой на Radio Vaticano, исторический документ доказывает, что папа Пий XII действительно спасал евреев от нацистов.

Пий XIIзанимал папский престол с марта 1939 года по октябрь 1958 года. Родился в Риме под именем Эудженио Пачелли. В национальном мемориале холокоста «Яд-Вашем» выставлена фотография Пия XII, подпись к которой обвиняет его в том, что он не противостоял антисемитским действиям нацистов.
По словам иезуита Петера Гумпеля из Германии, «речь идет об очень ценном документе, так как это письменное доказательство». Гумпель надеется, что найденная в монастыре бумага поможет процессу беатификации Пия XII, возведению его в ранг святого, и докажет ошибочность суждений тех, что «продолжает атаковать» папу Пачелли.

Гумпель потрясен находкой письменного свидетельства. Он напомнил, что в годы холокоста благоразумный человек не доверился бы бумаге, ведь всегда существовал риск, что она попадет в руки врагов. «Пий XII спасал людей с помощью личных посланий, священников-посредников, которых засылали в католические дома и организации Рима, в университет, на семинары, в приходы, в монастыри. И всегда эти гонцы имели при себе послание, в котором папа велел «открывать двери всем преследуемым нацистами», -- отметил иезуит.

Гумпель надеется, что новый документ обезоружит всех тех, кто «постоянно пытается очернить Пия XII и всю католическую церковь», и верит, что папа Бенедикт XVI примет декрет, в котором признает героические деяния Пачелли.

В 1943-1945 годах нацисты вывезли в концлагеря около 9 тыс. итальянских евреев. Отдельные газовые камеры располагались на территории Италии, к примеру, в Триесте. В октябре 1943 года свыше 2 тыс. евреев были окружены в старом гетто Рима и вывезены в концлагерь.

В Ферраре на месте бывшего гетто теперь находится Еврейский музей.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама