21:25
Москва
15 июля ‘20, Среда

В Болгарии найден курган с золотом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Древние сокровища найдены в Болгарии. 320 золотых бусин, пряслица с изображением солнца, серебряное кольцо пролежали в кургане около 4 тыс. лет. Их изготовили во времена бронзового века.

Болгарские ученые заявили о сенсационной находке. У южного подножия гор Сакар близ деревни Изворово обнаружен нетронутый курган. Поздняя его насыпь был сделана во времена Римской империи во II веке н.э., однако находившаяся под ним более ранняя -- во времена бронзового века, во второй половине II тысячелетия д.н.э. Внутри кургана археологи под руководством Бориса Бориславова из Софийского университета обнаружили усыпальницу, построенную из глины и кварца, 8 м в диаметре и 2 м в высоту.

Часть праха усопшего была рассеяна по каменному полу, а часть находилась в богато декорированном глиняном горшке. Рядом с ним историки обнаружили золотые бусы, чья длина превышает 1,5 м. Они составлены из 320 бусинок: маленькие двухмиллиметровые сферической формы чередуются с крупными семимиллиметровыми, напоминающими по форме ячменное зерно. Серебряный и золотой шарики в форме цилиндра, продетые серебряной нитью, составили вторые бусы.

На полу усыпальницы лежали два золотых предмета, похожих по форме на пряслица для веретена, украшенные символами солнца, а также серебряное кольцо и бронзовый нож.

Как сообщает болгарское агентство «Фокус», Бориславов представил результаты своих раскопок в Национальном историческом музее в присутствии министра культуры Стефана Данаилова.

Болгарские историки уверены, что найденные ими длинные бусы -- уникальная находка для Европы. Похожие были найдены лишь на Крите, да и то были короче в 15 раз, так как насчитывали всего 24 бусинки.

По мнению Бориславова, в кургане был захоронен высокопоставленный человек -- правитель или жрец. Богатство погребальных подношений обусловлено тем, что этот регион был очень богатым в древности. В этом месте перекрещивались торговые пути, соединявшие Малую Азию, Балканы и Центральную Европу.

Бориславов и соавтор исследования Надежда Иванова из Национального института археологии полагают, что мастер-ювелир был местным.

Курган имеет в диаметре 31 м, в высоту -- 2,9 м. Историки полагают, что первоначально он возводился как культовый объект в священном месте, а позже, во II веке н.э., вокруг него образовалась деревня. Курган окружен огромными каменными блоками 22 м в диаметре, засыпан красной землей и тремя слоями камней. Именно они воспрепятствовали разграблению усыпальницы.

Обитатели этого района прославились как строители дольменов. Они воздвигали огромные мегалитические конструкции, однако с какой целью -- пока доподлинно не выяснено.

Упоминание Бориславовым находок на Крите объясняется тем, что созданная на острове Минойская цивилизация является одним из самых ярких образчиков бронзового века в Европе. Носители этой культуры оставили после себя множество материальных источников, об их достижениях упоминали античные писатели. О культурах бронзового века на европейском континенте известно очень мало. Историки выделяют единую Циркумпонтийскую металлургическую провинцию, которая на рубеже III--II тысячелетий распалась на цепь малых областей. Таким образом, найденный Бориславовым курган может свидетельствовать об обнаружении историками ранее не известной богатой и развитой культуры.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама