08:35
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Найден древнейший рельеф с богами майя

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Гватемале найдено свидетельство аутентичности эпоса майя Пополь-Вух. Обнаружен фриз II века до н. э., на котором изображены божества-близнецы Хунахпу и Шбаланке, ныряющие меж небесных монстров с головой отца в руках.

Группа североамериканских и гватемальских историков, исследовавшая канализацию древнего города майя Эль-Мирадор (Гватемала), обнаружила огромный каменный фриз, вся поверхность которого покрыта красивой резьбой.

Произведение искусства создано более чем за 200 лет до н. э. Оно представляет собой мифологическую  историю о двух божествах майя -- близнецах Хунахпу и Шбаланке. Они отобрали у владык преисподней Шибальбы голову своего убиенного отца Хунхунахпу и забрали ее с собой. Автор фриза изобразил близнецов, которые держат голову отца за спиной и «ныряют меж небесных монстров», сообщает гватемальское издание Siglo Veintiuno.

Эпос майя

«Эта находка доказывает, что вера в Шбаланке и Хунахпу уже существовала за 300 лет до рождения Христа. Это свидетельствует об аутентичности эпоса цивилизации майя», -- заявил глава исследования Ричард Хезен.

Миф о богах-близнецахОднажды Хунхунахпу и его брат Вукубхунахпу были приглашены владыками Шибальбы поиграть в мяч, но по прибытии были убиты. Голову Хунхунахпу подземные боги поместили на дерево. Проходившая мимо девушка Шкик загляделась на странный предмет, и подвешенная голова плюнула ей на ладонь. Шкик от этого забеременела, бежала из Шибальбы к свекрови, где и родила близнецов Хунахпу и Шбаланке. Когда мальчики подросли, они отправились мстить за отца. Владыкам Шибальбы удалось сжечь близнецов, но они воскресли на пятый день, в образе бродячих фокусников вернулись в преисподнюю и убили ее правителей. После этого близнецы стали солнцем и луной.
Книга-эпос мезоамериканской культуры носит название Пополь-Вух. Это чудом уцелевший памятник поздних майя-киче из горной Гватемалы. Сохранившийся манускрипт был записан в середине XVI века неизвестным индейцем-киче. В 1701-1703 годах документ случайно нашел монах-доминиканец Франсиско Хименес. Священник хорошо знал язык киче, поэтому смог переписать индейский текст и перевести его. В эпосе Пополь-Вух несколько мифологических циклов, которые создавались в разное время -- часть из них еще в эпоху древнемайяской протообщности. В книге говорится о сотворении мира, об истории государства киче.

Вырезанный в камне мифологический сюжет украшал верхнюю часть древнего бассейна, в котором могли совершать омовения представители элиты Эль-Мирадора. Фриз имеет 4 м в длину и 3 м в высоту. Строители Эль-Мирадора проявили чудеса инженерной мысли при разработке вопросов снабжения города. Реки в этом регионе отсутствуют, поэтому воду приходилось специально доставлять из дальних районов по особой системе каналов и водопроводов.

Эль-Мирадор был возведен в средний доклассический период около середины первого тысячелетия до н. э. В нем более 4 тыс. пирамид. Одна из самых знаменитых -- Ла Данта, которая была построена за 200-150 лет до н. э. Это самая крупная из всех пирамид майя -- строение имеет в высоту 72 м.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама