07:20
Москва
16 октября ‘19, Среда

Найдено золото древнеегипетского завхоза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Луксоре раскопаны золотые кольца и серьги, которым 3 тыс. лет. Они принадлежали администратору при дворе правительницы Хатшепсут. Стены гробницы украшены цитатами из «Книги мертвых».

Испанские археологи раскопали в египетском Луксоре пять серег и два кольца из чистого золота, которые были созданы в эпоху Нового царства. Глава египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс заявил, что украшения принадлежали управляющему при дворе фараона XVIII династии.

Золото находилось внутри гробницы, которая принадлежала администратору по имени Гехути и находилась на западном берегу Нила, сообщает испанская газета Heraldo de Aragón. Стены погребальной камеры украшены цитатами из «Книги мертвых».

Хавасс полагает, что сокровищами владел либо сам Гехути, либо члены его семьи. Стиль колец и серег указывает на то, что Гехути служил при дворе царицы Хатшепсут, которая правила в начале XV века до н. э. и считается первой известной женщиной в мировой истории. Завхозы Древнего Египта были очень богаты и одевались в золото, как и правители. Гехути курировал строительство храмов в Луксоре, объяснил египтолог Мансур Брейк.

Мумия завхоза сгорела

Усыпальницу Гехути многократно грабили. В XI-VII веках до н. э. мумия и деревянная гробница сгорели, однако золото сохранилось до наших дней. Хавасс не исключает, что серьги и кольца просто выпали из сумок грабителей.

Глава раскопок Хосе Мануэль Галан очень горд своими находками. Он объяснил, что археологи посещали гробницу еще в конце XIX века н. э., однако ничего не обнаружили.

Близ усыпальницы Гехути команда Галана обнаружила вход в другую погребальную камеру, чьи стены украшены полихромной росписью. Древний автор изобразил богиню небес Нут, которая распростерла руки, дабы обнять усопшего.

Великая Хатшепсут

Царица Хатшепсут была дочерью Тутмоса I и его супруги Яхмес. При жизни отца она стала «супругой бога» -- верховной жрицей фиванского бога Амона, а после смерти отца вышла замуж за сводного брата Тутмоса II, при этом сохранив власть. Когда аристократы попытались возвести на трон ее сына Тутмоса III, малолетний фараон был отстранен правящей партией во главе со жрецами Амона, которая возвела на престол Хатшепсут. Во время церемонии в храме Амона жрецы, несшие тяжелую барку со статуей божества, опустились на колени около царицы, что было расценено оракулом Фив как благословление Амона новому правителю Египта. После восхождения на престол Хатшепсут была провозглашена фараоном Египта под именем Мааткара Хенеметамон.

Правительница часто надевала на церемониях мужские одежды, а ее образ в веках превратился в мужской. Она руководила активным строительством по всему Египту, страна процветала. Анализ мумии Хатшепсут показал, что царица скончалась от болезней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека»
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 18:54
Штраф сетевому изданию «Момент истины» за фейковую новость назначен несправедливо и создает прецедент привлечения к ответственности по сомнительным основаниям.
15.10.2019, 16:33
Национальный проект «Цифровая экономика» дает возможность обеспечить качественную связь даже в отдаленных населенных пунктах, отметил губернатор Вениамин Кондратьев.
Реклама