02:30
Москва
25 мая ‘20, Понедельник

Мебельный гарнитур Романовых уйдет с молотка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведский аукцион Bukowskis выставил на торги 11 предметов из серебряной мебельной группы, которая украшала в Зимнем дворце салон Александры Федоровны. Аукцион пройдет в Хельсинки.

Аукционный дом Bukowskis объявил о продаже 13-14 мая в Хельсинки мебельного гарнитура из Серебряного салона российской императрицы Александры Федоровны. Группа состоит из 11 предметов, покрытых серебром и изготовленных в мастерской Николая Свирского в 1894 году.

Дом BukowskisОснован в 1870 году в Стокгольме польским дворянином Хенриком Буковски. Специализируется на торговле собраниями королевских семей. В 1979 году открылось первое представительство этого дома -- в Финляндии. В 2008 году офис Bukowskis появился и в Москве. Шведский дом часто выставляет картины русских художников XIX века.
Гарнитур был первым заказом императорской четы мебельных дел мастеру; классический стиль мебели стал данью консервативному вкусу императрицы. Эскизы выполнены архитектором Николаем Набоковым. Мебель украсила салон Зимнего дворца, где императрица устраивала приемы.

Как сообщается в пресс-релизе Bukowskis, «уникальная мебель была обнаружена в Финляндии». Исходя из инвентарных номеров, сохранившихся на нескольких предметах, искусствоведы установили, что гарнитур состоял из 15 предметов. Четыре пока не обнаружены.

По всей вероятности, мебель из личных покоев Зимнего дворца была продана большевиками в 1920-е годы за границу.

«Появление на антикварном рынке мебели Серебряной гостиницы, до сих пор известной только по нескольким старым фотографиям, без преувеличения можно назвать сенсационным… Было бы в высшей степени желательно, чтобы предметы, считавшиеся утраченными, вернулись на свое историческое место», -- подчеркнула заместитель директора музея «Царское Село» Ираида Ботт.

Дробовик Екатерины Великой

На весеннем аукционе Bukowskis также выставляется кремневое дробовое ружье, принадлежавшее императрице Екатерине Великой. Оно изготовлено приблизительно в 1770 году. Павел I позже передал ружье в качестве дружественного подарка генералу Йохану Толлю.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На первый - второй рассчитайсь: Россия готовится к новой волне коронавируса
Реклама