13:16
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Найден рельеф с ликом Нефертити

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Египте обнаружена древняя роспись, изображающая голову царицы Нефертити с роскошной прической. Возможно, портрет был сделан при жизни знаменитой жены фараона Эхнатона.

Министр культуры Египта Фарук Хосни объявил об обнаружении на восточном берегу Нила в городке Шейх-Ибада росписи времен Нового царства. Древний художник изобразил на контррельефе правительницу, чьи иссиня-черные волосы уложены в роскошную прическу. Глава исследования Розарио Пинтауди из флорентийского Института папирологии Вителли считает, что на рельефе изображена Нефертити, главная супруга древнеегипетского фараона XVIII династии Эхнатона.

Точная датировка произведения искусства пока не установлена, зато в одном археологи уверены -- стиль исполнения указывает на период Амарны. Так египтологи обозначают время правления Эхнатона, перенесшего столицу Древнего Египта в город Ахетатон, современное поселение Амарна. Для искусства периода Амарны характерны изысканность и одновременно с этим -- декадентство и вырождение.

Глава египетского Верховного совета по изучению древностей Захи Хавасс считает, что находка сможет много рассказать о правительницах периода Амарны. На своем сайте он подчеркнул, что какие-либо подписи под росписью отсутствуют.

Каменные плиты, на которых изображена Нефертити, были вторично использованы во времена Средневековья при возведении христианской церкви в греческом поселении Антинополе. Команде Пинтауди уже удалось откопать две церкви и руины древнеегипетского храма эпохи Рамессидов.

Красавица в перьях

Нефертити родила Эхнатону шестерых дочерей. Ее описывали, как «красавицу прекрасную в диадеме с двумя перьями, владычицу радости, полную восхвалений».

Нефертити сопровождала мужа во время жертвоприношений, священнодействий. Для египтян она была живым воплощением животворящей силы солнца, которую так прославлял Эхнатон. Чаще всего она изображалась в своем излюбленном головном уборе -- высоком синем парике, обвитом золотыми лентами и уреем, подчеркивавшем ее связь с дочерьми Солнца. Бюст Нефертити хранится в Старом музее Берлина.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
08.12.2019, 13:09
Украине удалось доказать, что борьба с коррупцией начала набирать обороты. Соответственно, МВФ согласился снова дать стране кредиты.
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
Реклама