19:15
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Бункер Муссолини стал галереей

Опубликовано
Текст:

Римский бункер диктатора Бенито Муссолини открылся для любителей современного искусства. Художники разместили инсталляции меж динамо-машин и труб для пневматической почты.

Найденный в 2002 году бункер Бенито Муссолини в римском Квартале всемирной выставки открыт для посетителей в качестве галереи современного искусства. Молодые итальянские художники Альфредо Рапетти, Фабиана Рошоли и Риккардо далла Кеза представили свои картины и инсталляции в рамках выставки «Сопоставления». Ее финансируют мэрия Рима и галерея Ca D'Oro. Как сообщается в пресс-релизе администрации квартала, организаторы экспозиции решили трансформировать место, «которое воскрешает в памяти страдания и ужасы войны», в культурный объект, где «царят терпимость и можно свободно обмениваться идеями».

Художники украсили своими творениями цементные стены бункера, ранее производившие угнетающее впечатление. Рапетти представил симбиоз живописи и письма с еврейскими мотивами, Рошоли заполнила пространство цветными инсталляциями, где активно используется сила света. Далла Кеза разместила на всех 475 кв. м площади бункера женские фигуры, которые изящно опираются о балки.

Подземное убежище

Бункер возводился с 1937 по 1939 год под дворцом Уффичи в квартале, в котором в 1942 году власти Италии хотели провести всемирную выставку. Она не состоялась из-за второй мировой войны, однако благодаря ей квартал получил название, которое носит до сих пор. Сами римляне называют его квартал EUR (Esposizione Universale Roma -- «всемирная выставка в Риме»).

Муссолини потребовал соорудить бункер под дворцом Уффичи, чтобы защитить его работников и администраторов от налетов авиации союзников. Историкам неизвестно, прятался ли в бункере сам дуче. У него в Риме было еще два бункера -- под виллой Торлония неподалеку от центра города и под Дворцом Венеции.

Бункер в квартале EUR отделен от окружающего мира стеной толщиной в 20 см. Посетители попадают в него по лестнице, пристроенной сбоку дворца Уффичи, и сквозь бронированную дверь.

Когда в 2002 году бункер впервые после второй мировой войны был обнаружен строителями, в нем нашлись абсолютно исправные трубы для пневматической почты, душевые, туалет, щитовая и система очистки воздуха. Некоторые предметы были доставлены в музеи Италии, некоторые остались на месте. Среди последних -- два прикрепленных к земле велосипеда, которые вырабатывали энергию для динамо и снабжали ею весь бункер. Запасов продовольствия и кислорода хватало для обеспечения нормального существования 300 человек.

Весь обслуживающий персонал, кроме охранников, был женским.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ученые Петербургского университета подобрали ключ к загадке коронавируса
Реклама