04:17
Москва
20 января ‘20, Понедельник

Немка поборола вирус Эбола

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые успешно испытали новую вакцину против вируса Эбола на немецкой исследовательнице, которая случайно вколола опасный филовирус себе в палец. Биологи радуются отличному самочувствию женщины по окончании инкубационного периода.

Немецкие и канадские ученые объявили об отличном самочувствии 45-летней гражданки Германии, которая 12 марта случайно вколола себе в палец вирус Эбола.

Женщина, чье имя не разглашается, проводила опыты в гамбургском Институте Бернарда Нохта и планировала инфицировать лабораторную мышь, однако промахнулась и угодила иглой себе в палец. Чрезвычайно опасный филовирус Эбола приводит к летальному исходу в 90% случаев заражения.

Геморрагическая лихорадка Эболапоражает людей и некоторых высших приматов. Очень заразна. Заболевание начинается с сильной слабости, болей в мышцах, ангины, поноса. Позднее организм начинает быстро терять воду, появляются колющие боли в грудной клетке, анемия, лейкоцитоз. Смерть наступает на второй неделе болезни на фоне кровотечений и шока.
Об инциденте в Гамбурге оповестили международную общественность. Биологи, вирусологи организовали чрезвычайную конференцию по телефону, по результатам которой в Германию из Канады через 24 часа после инфицирования прибыла новейшая разработка вакцины против лихорадки Эбола.

Среди ученых, к которым глава института Стефан Гюнтер обратился за помощью, был руководитель лаборатории по изучению вирусов американского штата Монтана Хайнц Фельдман. Девять лет назад на деньги канадского правительства он разработал в Виннипеге вакцину, которая командой Гюнтера была признана самой эффективной из представленных. Когда ее вкололи восьми обезьянам, заболевшим лихорадкой Эбола, четверо из них выжили. Побочных эффектов у препарата не обнаружилось. Именно эту вакцину 14 марта вкололи немке. Полдня ее мучили боли головы и мышц, лихорадка, однако потом она быстро пошла на поправку.

Стефан Гюнтер рассказал агентству Associated Press, что по завершении инкубационного периода (21 день) он может заявить, что в крови женщины нет вируса, исследовательница здорова. Если она будет хорошо себя чувствовать 2 апреля, то ученые смогут с полной уверенностью сказать, что вакцина признана действенной.

А может, и не заразилась

Вирусологи не исключают возможности того, что 12 марта вирус так и не проник в кровь женщины. На ее руках было три слоя защитных перчаток. Хотя иголка уколола ее палец, поршень не был нажат, что позволяет предполагать, что вирусу не удалось войти в организм исследовательницы.

С середины марта у женщины не проявлялось никаких опасных симптомов. «Либо она не была инфицирована, либо лечение было успешно», -- корректно резюмировал Фельдман. Он объяснил, что должно было пройти еще пять лет, прежде чем канадскую вакцину можно было бы использовать на людях, если бы не чрезвычайные обстоятельства.

Несколько лет назад от случайного инфицирования вирусом Эбола погибла россиянка Антонина Преснякова. 5 мая 2004 года старший лаборант новосибирского НИИ молекулярной биологии вводила вирус животным и случайно укололась. В конце мая она скончалась в больнице.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
19.01.2020, 21:35
В рамках международной конференции по Ливии состоялась встреча президента России Владимира Путина и премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона. Правда, итоги этой встречи неутешительны: британская сторона отказалась нормализовать отношения с Россией.
19.01.2020, 20:07
В Берлине проходит конференция, на которой сторон гражданской войны в Ливии пытаются убедить прекратить огонь. Первая часть такого мирного диалога, состоявшаяся несколько дней назад в Москве, закончилась безрезультатно.
Реклама