22:24
Москва
7 апреля ‘20, Вторник

Гандбольная федерация заподозрила «Звезду» в коррупции

Опубликовано
Текст:

Скандал со взятками гандбольным арбитрам охватывает все больше и больше клубов. Теперь Европейская гандбольная федерация сомневается в честности победы российского клуба «Звезда» над австрийским «Хипо» 17 мая 2008 года.

В рамках расследования, проводимого Европейской гандбольной федерацией (EHF), вскрылись два новых случая коррупции. Представители EHF подозревают в получении взяток двух французских арбитров -- Нордин Лазар и Лорен Ревере, судивших матч между российским женским клубом «Звезда» и австрийским «Хипо», а также двух шведов -- Патрика Хаканссона и Матса Нильссона, которые участвовали во встрече македонского «Металлурга» и испанской «Барселоны».

Как сообщает немецкое агентство DPA, Лазар и Ревере судили первую финальную игру европейской Лиги чемпионов среди женщин по гандболу, которая проходила 17 мая в городе Чехове. Тогда со счетом 25:24 победили россиянки.

Как сообщает австрийская газета Die Presse со ссылкой на агентство APA, менеджер «Хипо» Гуннар Прокоп не удивлен сообщением о возможном подкупе игры с россиянками.

Результаты заседания EHF

Как сообщается на сайте EHF, 28-29 марта собирался исполком федерации. Арбитров обязали заполнить формуляры, где они должны были рассказать о своем участии в прошедших матчах. Подозрения в коррупции появились у руководства EHF именно по результатам анализа этих документов.

Немецкие арбитры Ларс Гайпель и Маркус Хельбиг Хансен заявили, что на них пробовали оказать давление, когда они судили матч между российским женским клубом «Лада» и датским «Выборгом». Другие арбитры -- Хольгер Фляйш и Юрген Рибер (Германия) заявили о попытке подкупа перед матчем между «Ладой» и датским «Слагелсе».

Датские арбитры Мартин Гжединг и Мадс Хансен сомневаются в честности матча между Румынией и Черногорией, который прошел в рамках чемпионата мира.

Руководство EHF подчеркнуло на прошедшей 29 марта пресс-конференции, что расследования по подозрению в даче взяток продолжаются. Президент Тор Лиан заявил о необходимости реформировать гандбольные правила: повысить арбитрам зарплату с €400 до €1 тыс., уменьшить их ответственность за принятие противоречивых решений, повысить роль посредников и наблюдателей.

Ранее EHF приняла решение объявлять судей за два часа до начала игры.

Проституция в гандболе

Датский арбитр Ларс Педерсен дал интервью датскому телеканалу TV2, в котором поведал об устраиваемых специально для арбитров вечеринках с участием «полуголых женщин». Педерсен рассказал, как в январе 2009 года вместе с другим арбитром -- Пером Олесеном судил финальную игру чемпионата мира между Хорватией и Францией, по итогам которой их повели в роскошный ресторан, где и присутствовали дамы. В ответ на это Лиан заявил, что впервые слышит о предложении сексуальных услуг в обмен на какие-либо победы в гандболе. Педерсен парировал, заявив, что «вечеринки с полуголыми женщинами» частое явление в странах Восточной Европы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 21:36
Россия вышла из сделки ОПЕК, в оскорбительной форме отвергнув предложение Саудовской Аравии по сокращению добычи.
07.04.2020, 20:12
Власти ряда стран в связи с пандемией коронавируса и ее последствиями выплатили своим гражданам денежные пособия.
Реклама