03:59
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Туроператоры будут отговаривать от поездок в Америку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Минздравсоцразвития предостерегло россиян от поездок в Америку. Власти советуют туроператорам информировать граждан об опасности свиного гриппа, а врачам усилить мониторинг за циркуляцией вируса.

Минздравсоцразвития настоятельно рекомендовало туроператорам и турагентам информировать граждан, планирующих выезд в страны Южной, Центральной и Северной Америки, о возможном риске заражения и советовать воздерживаться от поездок в указанные страны, сообщается на сайте министерства.

После вспышки эпидемии свиного гриппа в Мексике первой не ездить в опасные страны призвала еврокомиссар по здравоохранению Андрула Вассилиу. Она мотивировала свою просьбу необходимостью «снизить личный риск и сократить возможный риск распространения инфекции».

Ранее Минздравсоцразвития приказало дооснастить аэропорты термометрическим оборудованием для регистрации случаев заболевания, усилить эпидемиологический надзор за циркуляцией вируса на территории России с привлечением НИИ гриппа РАМН, ГНЦ и ВБ «Вектор», НИИ вирусологии имени Ивановского и проводить химиопрофилактику свиного гриппа.

А(H1N1)

Вирус свиного гриппа унес 177 жизней. Сегодня первый случай заболевания выявлен в Нидерландах. Вирус обнаружен в Роттердаме у трехлетнего ребенка, вернувшего из Мексики.

С распространением вируса по миру представители ВОЗ предписали докторам и сотрудникам госпиталей носить защитные маски, перчатки и мыть руки.

Дабы остановить угрозу распространения свиного гриппа, Франция предложила запретить полеты между ЕС и Мексикой. Как сообщает агентство Efe, министр здравоохранения Чехии, председательствующей в этом году в ЕС, объявила о своем несогласии с этой мерой. По мнению Даниэлы Филипиовой, запрет на полеты не является подходящим решением проблемы.

Обозреватели американской газеты Washington Post уверены, что эпидемия разрушит мексиканскую экономику, одним из столпов которой является туризм.

Женщина с подозрением на свиной грипп госпитализирована в Сербии. В Испании на карантин закрыт университет в Леоне.

Российское лекарство

Российские таблетки от высокопатогенного свиного гриппа могут появиться в аптеках в начале 2010 года, заявил в интервью РИА «Новости» директор НИИ гриппа Олег Киселев. «Это препарат «Триазавирин», который мог бы реально заменить безумно дорогой и неэффективный спустя два-три дня после инфекции «Тамифлю». Не думаю, что мы успеем к октябрю-ноябрю, хотя производство субстанции уже есть. Но в следующем году он просто обязан появиться», -- сказал Киселев.

По его словам, свои предложения по химиопрофилактике гриппа свиней А (H1N1) с помощью «Триазавирина» институт направил в Роспотребнадзор и Российскую академию медицинских наук. «Этот препарат соответствует самым жестким критериям эффективности. Он должен производиться заводом «Медсинтез» на Урале. Это государственный проект Роснауки», -- добавил глава НИИ.

Эффективно противодействуют свиному гриппу на сегодняшний день лишь два препарата: «Тамифлю» (Швейцария) и «Реленза» (Франция), стоимость которых в московских аптеках составляет 1,5-1,8 тыс. рублей за упаковку. «Где пенсионер найдет две тысячи рублей за шесть таблеток? А если он их не найдет, потери будут совершенно неадекватными», -- заявил Киселев. «Триазавирин» же будет стоить от 100 до 250 рублей, подчеркнул директор института.

Гнев обрушился на свиней

Из-за страха перед гриппом в Египте начали убивать свиней. По данным Reuters, предполагается забить около 400 тыс. голов. Эксперты ООН не считают эту меру эффективной, объясняя свое мнение тем, что распространяющийся по миру штамм является гибридным -- представляет собой смесь птичьего, свиного и человеческого вирусов. Решение правительства Египта больше всего ударило по христианским фермерским хозяйствам, так как мусульмане свиней не держат, считая их нечистыми животными.

С ООН солидарно Международное эпизоотическое бюро (OIE). Его представители назвали массовый забой свиней «нецелесообразным», так как нет научных доказательств, что вирус свиного гриппа напрямую связан с этими парнокопытными. Эксперты OIE призывали страны фокусировать свои усилия на надзоре за циркуляцией вируса и усилить меры по обеспечению безопасности. «Вирус A(H1N1) передается от человека к человеку. У свиней эта инфекция не найдена. Заражение людей от свиней также не доказано», -- напоминают в бюро.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама