Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:39
Москва
18 апреля ‘21, Воскресенье

Папа римский прибыл в Израиль

Опубликовано
Текст:

Бенедикт XVI прибыл в аэропорт Тель-Авива. Он призвал к достижению двустороннего соглашения между Палестиной и Израилем, «дабы оба народа жили в мире на своей собственной родине». О «государстве» для Палестины понтифик умолчал.

Папа римский прибыл в аэропорт Тель-Авива имени Давида Бен-Гуриона и в своей первой речи на израильской земле призвал найти выход из конфликта между Израилем и Палестиной.

«Я призываю всех ответственных лиц искать выход из существующего конфликта, дабы оба народа могли жить в мире на своей собственной родине, чью границу и международную безопасность признали бы во всем мире», -- заявил Бенедикт XVI.

Как сообщает агентство Reuters, папа римский не упомянул слова «государство». Ранее новый премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отказался признать палестинское государство, несмотря на давление Вашингтона.

Понтифик призвал обеспечить свободный доступ в Иерусалим для представителей всех религий. «Я мечтаю о том, чтобы паломники, посещающие святые места, могли добираться до них свободно и без стеснений», -- подчеркнул глава католической церкви.

Говоря о холокосте, папа римский пообещал, что почтит память 6 млн евреев. По его мнению, антисемитизм продолжает «высовывать свою уродливую голову в разных частях мира», поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы с ним сражаться.

Перес поздоровался на латыни и иврите

В аэропорту понтифика встретил президент Израиля Шимон Перес. Он назвал поездку Йозефа Ратцингера «важной духовной миссией, миссией мира, миссией, которая посадит семена толерантности и подавит сорняки фанатизма».

Как подчеркивают обозреватели итальянского агентства Ansa, Перес обратился к папе римскому на латыни: «Здравствуй, Бенедикт, первый среди верных, посещающий ныне Святую Землю (Ave Benedicte, princeps fidelium qui hodie Terram Sanctam visitas)». После этого президент поприветствовал понтифика словом «шалом» и продолжил свою речь на английском языке. Рядом с Пересом стоял Нетаньяху, но он молчал.

Бенедикт XVI прибыл в Тель-Авив из Иордании. Выступив с речью, он сел в вертолет и улетел в Иерусалим. Ожидается, что там он посетит мемориал жертвам холокоста, примет участие в межконфессиональном собрании в отеле для католических паломников «Нотр-Дам». Папа римский намерен встретиться с иерархами христианских, мусульманских и иудаистских церквей, посетить святые места ислама, отслужить мессы в Вифлееме и Назарете.

Визит понтифика в Израиль продлится пять дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Иран раскрыл детали теракта на своем ядерном объекте
Реклама