23:57
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Португалия вернула россиянке дочь

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россиянке Наталье Зарубиной удалось вернуть свою дочь, которую у нее несколько лет назад отобрали власти Португалии. Но девочка не хочет в Россию -- она не любит маму, не знает русского языка и скучает по своей приемной семье.

На севере Португалии, в городке Барселуше, разыгралась драма с возвращением дочери российской гражданке Наталье Зарубиной.

История вопроса

Шесть лет назад в португальском округе Брага женщина родила ребенка, которого назвала Александрой. Когда девочке исполнилось 17 месяцев, решением властей и органов социальной защиты ее отобрали у матери и отдали приемной семье -- Жуао Пинейру и Флоринде Виэйре. Суд Барселуша постановил, что Зарубина не в состоянии воспитывать дочь, так как занимается проституцией и страдает алкоголизмом, сообщает португальская газета Diário de Notícias.

Позже суд города Гимарайнша постановил, что приоритет в деле воспитания Александры нужно отдать ее родной матери, так как «биологические связи приоритетны».

Слезы Александры

Церемония передачи девочки россиянке состоялась возле Центра социальной защиты Браги. Приемный отец Пинейру, у которого Александра жила около пяти лет, привез свою воспитанницу на автомобиле. Когда машина подъехала к центру, девочка отказалась из нее выходить. «Я не хочу идти!» -- расплакалась Александра на глазах у сотен собравшихся людей, которые следили за ее историей, пишет газета Diário IOL. Пинейру посадил ребенка к себе на шею, но она отказалась оттуда слезать и идти к незнакомой женщине, пусть и биологической матери. Лишь вмешательство адвоката приемной семьи Жуао Араужу заставило девочку слезть с шеи.

«Это омерзительная практика. Сначала наделают детей, а потом бросают их. Ее же продают в Россию! Биологический отец положил на это €70 тыс.», -- негодовал Пинейру. Араужу заявил, что не согласен с решением суда и будет сражаться за девочку в европейских судах.

Собравшиеся на площади жители округа и журналисты пришли к единодушному выводу, что передача девочки осуществляется без ее воли, по сути -- насильно.

Для разбирательства в деле Александры в Брагу прибыл российский консул. До вылета семьи в Россию Александра и Наталья будут жить в российском посольстве. 20 мая не говорящая на русском языке девочка прилетит в Москву и отправится на родину матери -- в Ярославскую область. Консул заверил, что в России девочкой займутся местные социальные службы.

Адвокат Зарубиной Алина Кампуш заявила, что ее клиентка довольна, лишь «немного нервничает». Кампуш напомнила, что взращенная в Португалии Александра сможет увидеть свою родную сестру и бабушку.

Пинейру и Виэйра тяжело переживают расставание с девочкой, которая успела стать им родной. Она надеются навестить ее в России.

Португалка в Ярославской области

Психолог Марио Альбукерк озабочен будущим Александры. «Адаптация будет очень сложной. Сомневаюсь, что другая страна, незнакомый язык, отсутствие привычных вещей поспособствуют интеграции девочки. В подобных случаях был бы полезен переходный период, во время которого девочка смогла бы приспособиться к биологической семье», -- отметил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама