10:37
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Медведица ищет помощи у Карлы Бруни

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Каталонские скотоводы возненавидели Карлу Бруни. Первая леди Франции встала на защиту медведицы, которая ранее задрала испанского охотника. Сам зверь всеми лапами улепетывает во Францию.

Испанская общественность встала на защиту медведицы, которую требуют пристрелить за нападение на человека. Самка по кличке Хвала, что со словенского означает «спасибо», была привезена в Испанию в 1997 году в рамках программы по разведению медведей на Пиренеях. Летом этого года Хвалу взяла под личную опеку Карла Бруни, жена президента Франции Николя Саркози.

Как полагают обозреватели испанской газеты ABC, медведица сможет найти в лице бывшей топ-модели серьезную поддержку, так как в Испании зверя уже ищут с ружьями.

23 октября Хвала столкнулась с 73-летним охотником Франческом Бойей, преследовавшим кабанов. Мужчина напугал медведицу, которая, как уверяют свидетели, была беременной. Бойя получил ранения руки и ноги.

Разозленного испанца поддержали другие охотники и каталонские скотоводы, у которых Хвала частенько таскала скот. Они обратились в министерство по защите окружающей среды Каталонии и потребовали у чиновников выследить и пристрелить агрессивную медведицу. Как сообщала местная газета El Periódico, активисты стали добиваться полной ликвидации хищников, то есть отмены программы 1997 года.

Хвалу начали преследовать, в том числе с собаками. В настоящий момент зверь, которому не дают впасть в спячку, приближается к французской границе, где живет его возможная спасительница Карла Бруни.

Представители экологической организации Ipcena начали сбор подписей в поддержку беременной самки. Более 2 тыс. человек и 50 организаций выразили свою солидарность с защитниками природы. Журналисты проводят опросы общественного мнения. Обозреватели Vanguardia выяснили, что 70% испанцев хотят сохранить медведей в Пиренеях, в том время как около 30% респондентов требуют оградить человека от нападок диких зверей.

Глава Ipcena Жоан Васкес возложил ответственность за нападение 23 октября на правительство Каталонии, в частности на министерство окружающей среды. Обоим вменяется халатность в деле просвещения нации. По мысли Васкеса, охотников нужно учить вести себя в лесу в присутствии хищного зверя.  

В 1997 году испанский охотник застрелил медведицу Мельбу. Без матери остались три детеныша, один из которых умер. В 2004 году был убит медведь Папиллон, а самка Канель лишилась жизни, пытаясь защитить партнера от охотничьих псов. В 2007 году автомобиль сбил медведицу Франску. Вскрытие показало, что она вся была изрешечена дробью. А этой осенью охотники расстреляли самца Балу, который сейчас борется за жизнь в испанских лесах.  

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
ВВОЗ предупредили россиян о возможном возврате запретов из-за пандемии
Реклама