21:11
Москва
18 сентября ‘19, Среда

В Испании раскопан древнейший европейский верблюд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На юго-востоке Испании обнаружены следы древнейших европейских верблюдов. Животное, обитавшее на Пиренейском полуострове около 6 млн лет назад, оказалось очень похожим на современных мозоленогих.

Испанские палеонтологи обнаружили в местечке под названием Хумилья (Мурсия) 191 окаменелый след верблюдов эпохи миоцена. Ученые считают их древнейшими отпечатками мозоленогих в Европе -- им 6 млн лет.

Сотрудники Фонда палеонтологического наследия Ла-Риохи выяснили, что следы оставила группа из 10-15 взрослых животных нового вида -- Paracamelichnum jumillensis. Отпечатки очень хорошо сохранились: отлично видны трапециевидная форма крупных копыт, следы от подушечек прямых пальцев. Как пишет испанская газета El Mundo, хумильские верблюды оказались морфологически очень похожи на современных мозоленогих.

Палеонтологи обнаружили следы на объекте Ла Хойя де ла Сима, в котором ранее находили следы древних лошадей, антилоп, медведей и саблезубых тигров. Медведи указали ученым на то, что во времена миоцена этот регион был достаточно лесист, а парнокопытные -- на наличие открытых пространств, возможно, полупустынных.

Обычно следы доисторических верблюдов находят в Туркмении, США и Аргентине.

Ученые считают, что предки современных верблюдов появились в Северной Америке во времена палеогена (65-25 млн лет назад), после чего распространились по Азии. Одомашнивание верблюда произошло около 4 тыс. лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Ichnos.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ройзман: Дудь – это не оппозиция
Реклама

Мы рекомендуем
18.09.2019, 18:12
Коммунальные службы Тулы восстановили водоснабжение в Пролетарском округе областного центра.
18.09.2019, 18:09
МИД Украины и члены делегации в контактной группе по Донбассу не смогли определиться с отношением к тексту «формулы Штайнмайера», от подписания которого во многом зависят будущие переговоры об урегулировании конфликта на юго-востоке Украины в рамках «нормандского формата».
Реклама