12:18
Москва
21 сентября ‘19, Суббота

Мамонт неожиданно забрел на юг Испании

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Ученые установили самую южную точку распространения мамонтов в Европе -- город Падуль в Гранаде. В его окрестностях обнаружили кости четырех самцов, которые жили около 30 тыс. лет назад.

Мамонты успели добраться до заснеженных вершин испанского хребта Сьерра-Невада. Это доказали кости этих животных, впервые найденные на юге Испании.

Группа ученых из университетов Мадрида и Овьедо, роттердамского Музея естественной истории и немецкого Института Сенкенберга изучила останки четырех самцов, которые с 1980-х годов извлекали из торфяников близ города Падуль провинции Гранада. Исследователей удивил не возраст костей (поздний плейстоцен, 35,8-25,7 тыс. лет), а то, что эти животные забрались так далеко на юг Европы -- в район 37-го градуса северной широты. Ранее мамонтов в Европе никогда не находили южнее 40-го градуса северной широты. Палеонтологи полагали, что шерстистым гигантам там было бы слишком жарко.

Падульские мамонты Mammuthus primigenius оказались не беженцами, а «постоянными жителями Гранады», подчеркнул Диего Альварес-Лао из Университета Овьедо. Сопоставив испанские кости с находками, сделанными в Британии и Голландии, ученые выяснили, что анатомически южные мамонты абсолютно не отличались от своих северных собратьев.

Где трава, там и мамонт

Раскрыть тайну «южного убежища мамонтов» удалось сотрудникам Университета Комплутенсе, которые изучили раскопанную близ Падуля растительность эпохи позднего плейстоцена -- она оказалось степной. Ученые поражены, что характерный сухой и холодный климат держался не только близ ледника на севере Евразии, но и близ Средиземного моря.

В эпоху позднего плейстоцена мамонты могли свободно выбирать, какой регион предпочесть -- Северного моря или Средиземного, так как флора и климат в различных частях Западной Европы оказались сходными.

«Сопоставление остальных объектов, расположенных между 38-м и 36-м градусами северной широты, показывает, что 30-40 тыс. лет назад эти животные пошли на юг и в остальных регионах Европы», -- отметил немецкий исследователь Ральф Дитрих Кальке. Мамонты начали заселять не только юг современных Испании и Италии, но и Восточный Китай, Северную Японию, Камчатку. Пояс распространения мамонтов в этот период пролегает по Грузии, окрестностям Байкала, Корее и Среднему Западу США (штаты Висконсин, Огайо, Индиана, Мичиган).

Немецкие, голландские и испанские палеонтологи опубликовали статью в журнале Palaeogeography Palaeoclimatology Palaeoecology, которая доступна онлайн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Донбасс войдет в состав России - политолог
Реклама

Мы рекомендуем
21.09.2019, 12:12
Украина, пожалуй, впервые в своей новейшей истории столкнулась с крайне жесткой позицией, которую к ней заняли США. Главный мировой опекун этой страны открыто считает поддержку Украины избыточной.
21.09.2019, 01:33
В Перми утвердили проект реновации «китайского рынка», расположенного на улице Кронштадтская.
Реклама