Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:22
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

В Риме скончалась дочь Шаляпина

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Италии умер последний из детей Федора Шаляпина. Марина Шаляпина-Фредди скончалась на 98-м году жизни.

В Риме скончалась дочь Федора Шаляпина Марина. Она была последним ребенком великого оперного певца.

Завещание Шаляпинапервоначально хранилось у матери Марины, второй жены певца Марии Валентиновны Петцгольд. Документ составлен на французском языке, который являлся общепринятым в среде русской интеллигенции начала XX века. В настоящее время научные сотрудники музея имени Глинки пытаются расшифровать и атрибутировать завещание.
Несмотря на свои 97 лет, Шаляпина-Фредди активно сотрудничала с российскими культурными организациями и в этом году передала Музею музыкальной культуры имени Глинки подлинное завещание своего отца.

Руководитель службы по связям с общественностью музея Елена Давыдова подтвердила Infox.ru, что Шаляпина умерла в 30 км от Рима. Она жила в доме, куда переехала в 1980-х годах после кончины мужа, чтобы быть поближе к своей дочери Анжеле.

Несмотря на то что точная причина смерти пока еще не установлена, близкие знаменитости корят итальянскую жару и простуду, которой недавно переболела Шаляпина, перенесшая в детстве туберкулез.

В последнее время она записывала на видео свои воспоминания. Шаляпина хотела передать российским музеям игрушку в виде обезьянки, запечатленную на картине Бориса Кустодиева, однако не успела. С помощью этой игрушки Шаляпина, будучи девочкой, хлопала своему знаменитому отцу.  

Биография

Марина Шаляпина родилась в 1911 году. У нее было девять братьев и сестер. До десяти лет девочка жила в России. После того как к власти пришли большевики, семья певца приняла решение эмигрировать, что и произошло в 1922 году. Юность Шаляпиной прошла во Франции, где девушка выиграла конкурс красоты «Мисс Россия». Выйдя замуж за журналиста и политика Луиджи Фредди, она переехала в Италию. Во второй половине 1930-х годов ее супруг занимал пост министра кинематографии этой страны.

Шаляпина-Фредди передала в дар российскому государству реликвии своего отца и способствовала возвращению его праха на родину.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама