14:28
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Динозавр-вегетарианец использовал когти как вилку

Опубликовано
Текст:

В пустыне Юты раскопан четырехметровый растительноядный динозавр, живший 93 млн лет назад. Ученых поразили когти рептилии -- острые, длинные, похожие на косы. Гигант оказался родственником тираннозавра.

Сотрудники чикагского Музея естественной истории обнаружили в пустыне на юге штата Юта кости необычного динозавра -- ходившего на двух лапах четырехметрового гиганта с огромным брюхом и острыми когтями длиной 22 см.

Динозавр жил 93 млн лет назад и принадлежал к подотряду теропод, то есть являлся родственником тираннозавру и велоцираптору. При этом ученые уверены, что откопанный ими новый вид Nothronychus graffami придерживался вегетарианской диеты -- об этом свидетельствуют его зубы и размер брюха. «Для того чтобы переварить растения, необходимо много времени. Растительноядным животным приходится развивать длинный пищеварительный тракт, с тем чтобы добыть достаточно энергии для выживания», -- объяснила глава исследования Линдси Занно.

Твердый клюв и когти-вилки

Она полагает, что найденного динозавра можно отнести к теризинозаврам -- гигантским двуногим рептилиям с маленьким черепом, длинной шеей и кератиновым клювом.

Глава палеонтологического отделения Музея Северной Аризоны Дэвид Гиллетт считает, что с помощью своих огромных когтей Nothronychus graffami «крушил термитники, наподобие гуся разрывал дно озер и прудов и отправлял в рот листья, совсем как гигантский ленивец».

Велоцираторыпоявились через 20 млн лет после Nothronychus graffami.
Сравнив кости динозавра с останками 75 других теропод, ученые задумались о типе питания ранних теропод. «До этого мы думали, что растительноядные тероподы, такие как теризинозавры, были редким исключением… А получается, что многие манирапторы питались растениями и, скорее всего, унаследовали эту способность от общего предка группы. Выходит, хищные манирапторы, такие как велоцираптор, эксклюзивно перешли на мясо. Что-то произошло на заре эволюции манирапторов. Возможно, это связано с невероятным разнообразием этих динозавров. Способность питаться чем-то кроме мяса может оказаться одной из ключевых инноваций, которые поспособствовали будущему процветанию этих теропод», -- отметила Занно в интервью LiveScience.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама