20:21
Москва
28 января ‘20, Вторник

Раскопана вилла Веспасиана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Близ Рима раскопана вилла древнеримского императора Веспасиана I века н. э. Она украшена колоннами, мозаиками, полихромным африканским мрамором. Правитель гулял по окружавшим виллу садам и посещал роскошные термы.

Итальянский историк Филиппо Коарелли из университета Перуджи раскопал в 100 км к северо-востоку от Рима роскошную виллу I века н. э. Ученый уверен, что здесь жил основатель династии Флавиев -- Тит Флавий Веспасиан, один из самых успешных принцепсов Древнего Рима.

Веспасианоблагородил Рим: возобновил Капитолий, построил новый форум, публичные термы, начал возводить Колизей. Он расширил римские владения в Британии, включил в империю Византий. В историю вошел своим замечанием «деньги не пахнут», после того как обложил налогом общественные туалеты Рима.
Как пишет итальянская газета La Stampa, хотя у историков пока нет прямого доказательства, что вилла принадлежала Веспасиану, все на это указывает -- радиоуглеродный анализ артефактов, местоположение виллы («риетинское поместье» императора упомянуто в «Жизнеописании 12 цезарей» Светония), африканский мрамор (полы отделаны полихромным камнем из Северной Африки), роскошные мозаики, которые мог позволить себе только очень богатый и высокопоставленный римлянин.

Вилла находится рядом с Флакринами, где родился будущий император. Ее окрестности использовались в качестве сельскохозяйственных земель.

Раскопаны колонны, руины терм, однако главный вход в дом найти до сих пор не удалось.

По словам Коарелли, поразительно, что вилла найдена в этом году, когда исполнилось 2 тыс. лет со дня рождения Веспасиана.  

Рядом с руинами археологи обнаружили античное кладбище и средневековую церквушку.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Я надеялся найти работу и вернуться за вами»: бросивший сыновей в аэропорту мужчина сдался полиции
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 19:43
СК обнародовал видеоролик с допросом отца двух детей, которых он оставил в московском аэропорту Шереметьево.
28.01.2020, 19:31
Заражение коронавирусом, медленно расползающееся из Китая по всему миру, – это лишь репетиция реальной эпидемии, которая обязательно настигнет человечество в будущем.
Реклама