Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:01
Москва
12 апреля ‘21, Понедельник

Шерстистые носороги жили счастливо до неандертальцев

Опубликовано
Текст:

Шерстистые носороги обитали в Европе еще 460 тыс. лет назад, а не только при неандертальцах. В Германии найден древнейший череп.

Сотрудникам франкфуртского НИИ Сенкенберга удалось собрать воедино 50 кусочков черепа шерстистого носорога Coelodonta tologoijensis. Глава исследования Ральф-Дитрих Кальке установил, что гигантский зверь бегал по территории современной Германии 460 тыс. лет назад.

«Это древнейший шерстистый носорог в Европе», -- заявил ученый.

Разрозненные останки черепа были найдены в Тюрингии более века назад. Теперь палеонтологи установили, что животное умерло в возрасте 12 лет.

Кальке смог реконструировать череп носорога. По словам ученого, это млекопитающее держало голову близко к земле и своими мощными зубами отдаленно напоминало современную работающую газонокосилку. Зверь весил около 1,7 т, у него был длинный мех и теплый подшерсток, сообщает Science Daily. Возле носа он носил два рога, один крупный, другой поменьше. Размер крупного мог превышать 1 м.

Современники найденного шерстистого носорога приспособились к условиям жизни возле ледника. В то время как другие звери бежали прочь с севера Европы в более теплые южные регионы, покрытые шерстью гиганты, наподобие мамонта, с удовольствием паслись на промерзших безлесных равнинах. Именно так выглядела Германия полмиллиона лет назад.

Кальке рад, что точная датировка проливает свет на историю распространения этих гигантов по скованной льдом Евразии. «Возникали весьма характерные виды млекопитающих, которые позже распространялись по континенту», -- напомнил немецкий палеонтолог. Теперь он знает, что двурогие гиганты прибыли в центральную Европу из Азии гораздо раньше, чем предполагали археологи. Предки шерстистых носорогов возникли около 2 млн лет назад в районе северных предгорий Гималаев. На протяжении сотен тысяч лет они жили в Центральном Китае и к востоку от Байкала.

Ранее наука знала о европейских шерстистых носорогах благодаря изучению обедов древних неандертальцев. Они заселили Европу около 230 тыс. лет назад, то есть в два раза позже, чем туда с Байкала пришли носороги. Достоверно известно, что гоминиды охотились на этих зверей 70 тыс. лет назад. 30 тыс. лет назад древние люди запечатлели двурогих на наскальных рисунках в Южной Франции.

Среди одной из причин вымирания шерстистых носорогов ученые выделяют антропогенный фактор: якобы древние люди их всех съели. Однако в последнее время превалирует экологический подход: по всей вероятности, гиганты не смогли приспособиться к изменению климата и наступившей жаре, в результате чего вымерли 8 тыс. лет назад.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама