15:41
Москва
20 ноября ‘19, Среда

Испанский суд освободил российских моряков

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Испанский уголовный суд освободил 15 российских моряков, сидевших в тюрьме Уэльвы.

Суд испанской провинции Уэльва вынес вердикт в отношении 15 российских моряков, заменив им лишение свободы условно-досрочным освобождением.

Об этом заявил партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Аркадий Краснихин. Как сообщается в пресс-релизе на сайте конторы, решение уголовного суда было вынесено 18 сентября и может быть обжаловано в течение трех дней.

Дело о гашише

В ночь на 14 мая 2008 года члены экипажа двух траулеров архангельского тралового флота -- «Юозас Алексонис» (13 человек) и «Тралмейстер Могутов» (два человека) были задержаны полицией. Моряки согласились на подработку и сели в микроавтобус, который должен был доставить их к месту работы. Как считает испанская сторона, это должна была быть разгрузка контрабандных наркотиков -- 4 т гашиша. За разгрузку предложили по €100. Однако работать морякам не пришлось: по дороге их задержали полицейские и доставили в следственный изолятор города Уэльва. Прокурор потребовал шести лет тюрьмы и штрафа в €25 млн по обвинению в «преступлении против здоровья нации» и «контрабанде наркотиков».

Помощник гендиректора ОАО «Архангельский траловый флот» Нина Зеленина заявляла Infox.ru, что рыбаки не знали, какой груз им предстоит разгружать.

В конце мая этого года моряки признали вину в обмен на сокращение срока заключения. Суд Уэльвы определил им три года тюрьмы. С учетом того времени, что россияне уже провели в следственном изоляторе, им оставалось отбывать наказание минимум до 2011 года. В тюрьме им разрешили пользоваться библиотекой, покупать сигареты, предметы первой необходимости, звонить родственникам, получать посылки.

Адвокат Игорь Карим сообщил Infox.ru, что в настоящий момент все 15 моряков здоровы и находятся на борту «Юозас Алексонис».

Дело о кокаине

Тем временем на Канарских островах судят других российских моряков, которых задержали в октябре 2005 года на борту сухогруза Ivy 1 с 3 т кокаина. Как сообщает испанское издание La Provincia, прокурор Хавьер Гарсиа Кабаньас потребовал для капитана судна Виктора Алешникова и двух судовладельцев 15-17 лет тюрьмы, для моряков -- 13 лет. Судебный процесс осложняется тем, что Алешников отказывается отвечать на вопросы следствия.

Один из подозреваемых, Виктор Тихонов, настаивает, что команда не знала, что грузит на борт кокаин. С ним согласны другие россияне, утверждающие, что грузили мешки с надписью «сульфат алюминия».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США управляют Украиной и без ставленников: о предложении американцу возглавить МО
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 14:57
Сотруднику Совета нацбезопасности США подполковнику Александру Виндману предлагали возглавить Минобороны Украины.
20.11.2019, 14:06
Новый уровень издевательства над здравым смыслом продемонстрировала мэрия Москвы.
Реклама