10:11
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Португальский язык стал единым

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Сильва подписал декрет о реформе португальского языка. Теперь различий между европейским, африканским и бразильским диалектами будет меньше.

Как сообщает бразильская газета A Voz da Cidade, решение президента завершает переговоры, которые португалоговорящие страны вели с 1990 года.

Семь государств договаривались об унификации правил для того, чтобы упростить поиск в интернете и избежать разночтений в юридических документах.

Лула да Сильва подписал официальный декрет в Бразильской академии языков в Рио-де-Жанейро. Он состоит из 21 пункта и вступит в силу с 1 января 2009 года.

Португальский язык является государственным в Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе, Восточном Тиморе, а также в Португалии и Бразилии.

В бразильский вариант португальского языка будут введены три новые буквы: «k», «w» и «y». Это увеличит алфавит с 23 до 26 знаков. Также предусмотрено устранение дефисов, немых согласных и некоторых графических написаний.

Решение Лулы да Сильвы присоединиться к проведению орфографической реформы обозначило ее полный успех в связи с тем, что бразильцев больше, чем всех остальных португалоговорящих жителей Земли вместе взятых. «Хочу отметить необходимость возобновления наших связей с Африкой, в особенности с португалоговорящей Африкой, которая для нас значит нечто больше, чем геополитические приоритеты», -- процитировало издание Opinion слова Лулы да Сильвы.

Португальский относится к романской группе индоевропейских языков и происходит от латыни. В мире насчитывается около 240 млн португалоговорящих людей. Язык является одним из самых распространенных на планете, занимая шестую позицию. Мигель де Сервантес называл португальский «сладким языком».

В начале этого года реформа языка была предпринята властями Лиссабона. Первоначально парламент одобрил стандартизацию правил написания, после чего ее утвердил президент Португалии Анибал Каваку Сильва.

Ранее Лиссабонская договоренность об изменении португальского языка от 1990 года была одобрена властями Восточного Тимора, Кабо-Верде, Сан-Томе и Принсипе.

Страны будут переходить на единую форму нового языка постепенно, до 31 декабря 2012 года. В течение этого периода старая орфография будет сосуществовать с новой. Ожидается, что в 2010 году появятся учебники, где уже будут зафиксированы новые правила.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама